• 締切済み

「リカバリーカード」なるものはどうですか?

最近、某雑誌にトラブル時、OSを瞬時に復元してくれるという「PCI版リカバリーカード」なるものが載っていましたが、再セットアップを幾度となく経験した小生にとっては非常に魅力的な商品に思われます。(台湾製のようですが・・・) しかし、リスクもあるのかな?と思われ、どなたか、すでにお使いになっている方がいらっしゃいましたら、可否などアドバイスをお願いいたします。 参考にさせていただきます。

みんなの回答

noname#9414
noname#9414
回答No.3

補足です。 リカバリCDの枚数は、バックアップでとるHDDの中身の量に比例して多くなりますので、 あらかじめ、複数枚のCD-Rを用意しておいた方がいいですよ。 ではでは☆

参考URL:
CD-Rの枚数・・・
noname#9414
noname#9414
回答No.2

今回の説明ででてきました「起動ディスク」というのは、いわゆるWindowsの 起動ディスクとは異なり、CD-ROMドライブを認識させて、その上でリカバリを 開始してくれるようなことが、マニュアルに書いてありました。 #Windowsの起動ディスクは、単にシステムを立ち上げるだけで、Windows自体は、 #立ち上げてくれませんからね。 ただ、FDからの起動よりもCD-ROMからの起動の方が明らかに速いので、可能ならば CD-ROMブートを考えた方がいいと思いますよ。 #ちなみに、最近の企業から販売されているものや、自作のものならば、ブート #できるはずです。 そして、リカバリCDを作成するタイミングがものをいいますので、一度クリーン インストールをして、必要なものだけをインストールした後に、リカバリCDを 作成する事をお勧めしますよ。現在の状態のまま作成すると、肥大化した レジストリをそのままリカバリすることになるので、あまり意味が無くなって しまいます。私の場合は、Windows 98 Second Edition、Win98SE用パッチ、 その他開発環境、Office環境を入れた時点で、リカバリCDを作りました。 そうすることによって、次回からの再インストールでは、開発環境などの インストールが無くなり、楽になるからです。その他のソフトは、その後に入れて、 必要なさそうならば、インストールしないようにします。 #あ、ちなみに、ノートパソコンではこのソフトは使用できません。 #vaioの特殊なのだけ、それ専用のソフトがつけられているようですが・・・ とりあえず、お使いのパソコンが、CD-ROMブート可能かどうかをお調べになると いいかと思います。 ではでは☆

参考URL:
まずは、CD-ROMブートができるかどうか・・・
hongchol
質問者

補足

いつものことながら、ご丁寧なアドバイス、有難うございます。 大変、参考になりました。 ただ、Drive Image for CD-Rは、今現在、USBをサポートしていないとのことなので、もう少し待ってみようと思っています。 有難うございました。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

回答ではないですが・・・ おたずねの「PCI版リカバリーカード」の話ではないのですが、私も何度も 再インストールをしたので、現在は、CD-Rを使って、自分専用のリカバリCDを 作成できるソフトにて、リカバリCDを作りました。 リカバリーカードに比べてCDの読み込み分、時間はかかりますが、値段的に 考えて、こちらの方がお得かな?と思います。 ただ、まだ一度もそのリカバリCDを使っていないので、リスクなどはちょっと 分かりません。しかし、一言言えることは、ブートCDがあると楽で、無ければ FDからのブートで、そのリカバリCDを起動するらしいということです。 もしよかったら、参考までにみてください。下記のURLに書かれていますよ。 ではでは☆

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru_reply.php3?question_id=620
hongchol
質問者

補足

Kanata様、本当にいつも有難うございます。 早速、買い求めてチャレンジしたいと思います。 が、非常に初歩的な質問をよろしいでしょうか? 過去、何度となく再セットアップする前に「起動ディスク」を 使い立ち上げを試みましたが、恥ずかしながら「起動ディスク」の 使い方がとんと、わかりませんでした。 今一度、「起動ディスク」を用いた起動方法をお教えください。 ところで、私の知識不足かもしれませんが、どのマニュアルも「起動 ディスク」を使った起動方法については、「おおざっぱ」ですね。 さっぱり理解ができませんでした。 お願いいたします。