• ベストアンサー

抜け毛が…

今20歳なのですが、高校ぐらい(気付いたときなのであやふやです)から抜け毛をよく見ると毛先の方より毛根の方の毛の方が細い感じがするんです。これって大丈夫なのでしょうか?いろいろなサイトで抜け毛の種類を調べてみたのですがどれも違う感じがします。髪質は硬く、量も多く頭皮も柔らかく今のところ薄毛の兆候は全くないのですが心配です。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

髪の毛の専門家,理容師です。 う~ん・・・,はっきり言って,心配です。 まぁ,本当は,その抜け毛を直接見せて欲しいの手すが,ここのシステムの規約上,それが出来ませんので,ken5834さんが質問に書かれたことを信じるとすれば,心配になってしまいますね。 もしかしたら,すでに閲覧しているかもしれませんが,一応,参考URLのページにある写真で,確認してみてください。 ただし,まったく同じと言うことはあり得ませんので,だいたい同じ感じになるものを探してみてくださいね。(他のサイトも同じように考えてください)

参考URL:
http://www.3710.co.jp/scaner/scalp.htm
ken5834
質問者

補足

サイト見ました。毛根は正常な抜け毛のようなマッチ棒みたいな形でした。円形脱毛症に見られる抜け毛を見てこれかな。と思ったけど頭皮をみましたが円形脱毛症のような部分はまったくありませんでした。あと根元と先の髪の色がよく見ると先のほうが黒いのです。(たぶんだいぶん前に自分で黒染めしたからだと思います。地毛は黒ですがそんなに真っ黒じゃないです。)それが原因なのかな?と思い試しにマジックで抜け毛全体にまんべなく塗ってみて先と根元をみたところ同じ太さでした。こんな感じですがいかがでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

まずね, > それが原因なのかな?と思い試しにマジックで抜け毛 > 全体にまんべなく塗ってみて先と根元をみたところ同 > じ太さでした。 と書かれていますが,これ,そうなっても当たり前です。 白い毛根部分には,キューティクルがありませんので,ちょっとした力が加わっただけで,簡単に潰れてしまい,ほぼ同じ太さになるか,または,キューティクルがある場所よりも細くなっても心配材料にはなりません。 補足に書かれたその他のことも含めても,心配材料になる部分は,一応,無いように感じます。 ですから,大丈夫といえると思いますよ。 あと,「量も多く頭皮も柔らかく」ても,食事の内容や食べ方に問題がありますと,O型脱毛症やそれに将来つながる薄毛になるケースがあります。 これは,男性女性の違いは多少ある程度で,女性でもならないとは限らないですね。 また,男性限定と言えることですが,食事の内容や食べ方に問題がありますと,M型脱毛症やそれに類する薄毛になるケースもないわけではありません。 ですから,もし,食事内容や食べ方に問題があるかな?と気づいたときは,高校生までの食事内容や食べ方を思い出して,軌道修正するようにしてみてくださいね。 それで,たいていは,予防が出来るようになると思います。 あと,ストレスは積極的に解消するのが望ましいですから,自分なりのストレス解消法を見つけておいてくださいね。