• ベストアンサー

はちみつのレモン漬け

バレー部のマネージャーをしています。今度の大会でレモンのはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。レモンのスライスをはちみつに漬けるだけなのでしょうが、分量とか知っている方、ぜひ教えて下さい。できれば甘さ控えめのもの希望です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

sachi630さん、こんにちは レモンは、皮ごと使う場合は、ワックスがついていますので 塩を擦り付けて、熱めのお湯でよく洗ってから使って下さい。 薄切りのレモンを瓶に入れ上から蜂蜜を満遍なくかけます。 冷蔵庫で2~3日すると、シロップが出来ますのでそれを薄めて飲みます。 ハチミツの量は自由ですが、レモンが隠れる程度にするのが理想です。

sachi630
質問者

お礼

あ!!レモンを食べるのではなくシロップを飲むんですか!!早速やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • greenman
  • ベストアンサー率31% (46/144)
回答No.2

いや~。レモンのはちみつ漬けですか なつかしいですね。僕は、作リ方は知りませんが、疲労回復はもちろんなんかこれ食べるとがんばれるんですよね。 きっとsachiは、かわいい女の子だね、がんばってね。

sachi630
質問者

お礼

はちみつもレモンも体にいいみたいなので頑張ってつくってみようと思います。

  • mauri
  • ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.1

山岳部にいた時に、ハチミツは疲労回復に良いので、当日の朝にレモンのスライスを冷蔵庫など使う密閉容器にいれて、上からハチミツを適当にかけておいて、しばらくしてからレモンスライスともにそのまま食べていました。 疲労回復が目的だったので、レモンの酸味でハチミツの甘さをカバーする形で多めにとっていました。 甘さが控えめがご希望なら、これを水でうすめて、ドリンクで飲んではどうでしようか。 ご参考までに。

sachi630
質問者

お礼

回答あるがとうございます。ドリンクで飲むという手もあるんですね~そういえば昔はちみつレモンってはやりましたね。でもやはり分量は適当か・・・そんなものなのでしょうか。  ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • レモンのはちみつ漬けの作り方

    レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。

  • レモンの蜂蜜づけが苦くなってしまいました

    無農薬の国産レモンをスライスして蜂蜜につけたのですが、とても苦くて食べられません。 皮ごとつけたのがいけなかったのでしょうか? 液はなんとか飲んでのですが、レモンスライスをどうやって食べようか、悩んでいます。 どなたか、アイデアをください。 よろしくお願いします。

  • レモンのはちみつ漬けと砂糖漬け

    レモンが余っていたので、綺麗に洗って、スライスし、 はちみつ漬けと砂糖漬けを作りました。 これってどのぐらい持ちますか?

  • レモンの蜂蜜漬け

    今度レモンの蜂蜜漬けを作ろうと思うんですけど、その時にどうやって食べればいいのかわかりません。 ようするにレモンの食べ方です。皮が回りについているのに実の部分だけどうやって食べるのか・・・ 家で食べるのはいいんですけど、外であまり汚い食べ方はできないじゃないですか。

  • 生姜とレモンの蜂蜜漬けスプーン一杯のカロリーは?

    生姜とレモンのハチミツ漬けを作りました。(空き瓶に生姜1個とレモン1個をスライスして、ハチミツを注いで一晩以上置いたもの) 冷え性の解消やビタミンCを採ろうと思ってます。 漬けた生姜2-3切れとレモンのスライスを1切れに、ハチミツ、生姜、レモンのエキス(?)をティースプーン1-2杯を、紅茶に入れたり、そのままお湯を注いでホットレモンにして飲んだりしています。 「生姜紅茶ダイエット」というのが少し前(?)今も?流行ってたみたいですが、一日に3-6杯飲む、ということが書かれているのを見ました。 ダイエットには興味があって、私が作った生姜とレモンのハチミツ漬けでも効果はあるかな、と思いました。でも、ハチミツのカロリーが気になっています。 ダイエット効果を期待するには、ハチミツ漬けを3-6杯飲むのではカロリーが高すぎるでしょうか? それとも、毎回スプーン1-2杯程度なら、大丈夫でしょうか? また、毎回スプーン1-2杯入れるなら、一日にどのくらいまでならダイエット効果を期待できますか? よろしくお願いします。

  • フレッシュ朝来で販売されていたレモンのはちみつ漬け

    3~4年前、フレッシュ朝来(播但連絡道路SA)にて販売されていたレモンのはちみつ漬けをご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? たしか、レモンとブルーベリーの二種類販売されており、同社の製品にて、ビンづめのもの(はちみつれもん酒?)も並んでいたと思います。 果肉入りで、レモンはスライスではなく、ジャムのように小さな果肉がたくさん入っていたものです。 お土産で購入して以来、ほかのものとは違い、その後何度かそれを購入しに朝来までドライブしたりしてました。 さすがに頻繁に行くことはできず、長い間行けずにいましたが、最近機会があり、立ち寄ったところ、販売されておりませんでした。 空き瓶も処分してしまっているため、詳しい情報がわからず、ネット上でも探してみましたが、見つからず… しかし、こうなったら意地でも探し出したい・・・・ どなたがご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか??よろしくお願いいたします。

  • はちみつレモンの香水を探しています

    はちみつレモンの香水を探しているんですがなかなか見つかりません。 はちみつだけでも良いのでどなたかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。

  • サクレのスライスレモン

    サクレのスライスレモン サクレに入っているスライスレモンが大好きで、あれだけ食べたいのですが、 自分で作れないでしょうか。 砂糖漬けや蜂蜜漬けを作った事がないので、どう作れば似た味になるかわかりません。 ご存知の方いましたら教えてください。

  • きゅうりとレモン、どれくらい必要ですか?

    中学駅伝部のマネージャーをやっています。 今度遠征の時に差し入れとしてきゅうりの漬物とレモンのハチミツ漬けを持っていこうと思っています。人数は20人から25人くらいの予定です。 きゅうりとレモン、それぞれどれくらいの量を用意すればいいと思いますか? また、どこで買うと安く買えると思いますか?スーパーより八百屋の方が良いですかね。 力を貸してください!お願いします。

  • レモンのはちみつ漬けについて

    レモンのはちみつ漬けを作ります。 (1)皮があると苦味がありそうな気がして。皮はむいた方がいいですか?   (2)食べごろは作って、何日目位でしょうか? (3)外で食べたりするので、冷蔵保存は無理かもしれません。常温でも大丈夫ですか? (4)賞味期限を教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう