- ベストアンサー
空港勤務の仕事に就きたい
30代後半の関西に在住の男です。 今は派遣会社勤務でライン工として働いています。 私の住んでいる地域の通勤エリア内に半年後ぐらいに国内線の空港ができます。 空港が完成した際にそこで働きたいと思っているのですが、キャリア無し資格無しの 私でもできるような仕事ってどういう仕事がありますか? 基本的にグランドホステスと整備以外で教えてください。 空港関係の仕事に強い派遣会社ってあるのでしょうか? 今から取っておいた方がいい資格とかあれば教えて下さい。 年齢的に厳しい事は重々承知ですが、空港勤務であれば荷物の仕分けでも 何でもするつもりです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各車両を扱うのに、フォークリフト、大型、牽引、大型特殊などがあればより良いでしょう。 職種にもよりますが、危険物もあるとなお都合が良いと思います。 問題は、30代後半での再就職ですが、なかなか難しいかもしれませんがそこは情熱などで訴えれば道は開けるかもしれませんね。 ただ、AIR LINEはほとんど無理でしょう。 各AIR LINEの請け負っている会社で働くのが近道なのではないでしょうか。 私は、地方の既存空港で働いた経験がありますが、その時はそこの空港に直接聞いて自分を売り込みました。 当時は意外と若い方の離職率も高く、うまく就職できました。 新設空港の場合は事前に募集があると思います。 その空港のホームページなどからハンドリングの会社情報がわかるかもしれません。 もしくは、町役場などに聞いてみると手がかりがつかめるかもしれませんね。 ぜひチェックしてみてください。 既存空港なら、この年齢でもハローワーク検索などで詳細に空港など関連の言葉を入れて調べてみると意外とありますよ。
その他の回答 (2)
- fit8885
- ベストアンサー率32% (153/465)
まず、なぜ空港で働きたいのでしょうか? 警備員はいかがですか? ただ、必ずしも空港勤務になるとは限りませんが。 荷物の仕分け等の仕事でも、何か重機関係の免許があると良いのではないでしょうか?フォークリフトとか。
お礼
空港勤務に関しては特に大きな理由はありません。 詳細は割愛しますが、「仕事」の一つとして空港を選んだワケです。 警備員もよく求人雑誌等で「○○空港勤務」とか出てますよね。 でも必ずと言っていい程「他の勤務先への変更有り」とも出ている ので要注意しています。 フォークリフトの資格は持っていますので、それを生かせればと思っています。 どうもありがとうございました。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
友達(女性)ですが、空港ビルで働いていました。 職種は、テナントとして入っているお店での販売 でした。 早出と遅出があってきついとはいっていましたが 空港内部の仕事でなくても、付随する店舗での 仕事ならばみつかるのではないでしょうか。
お礼
今でも日勤夜勤12時間勤務なので体力的には気にしていません。 国内線空港のお店に働く場合でも英語は必須なのでしょうか。 これから地道にハロワや求人雑誌等でこまめに探してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
詳細な回答をありがとうございます。 大型重機を扱った事はありませんが、大型特殊免許は持っています。 これが生かせれば一番いい方法ですね。 危険物もこれから勉強してみようと思います。 これからこまめに求人チェックして頑張ります。 ありがとうございました。