• 締切済み

まだ歩けないのですが体育館では靴を履かせるべき?

1歳2カ月の子供を幼児用遊具のある体育館に連れて行こうと思っています。 まだずりばいしかできないのですが、靴や靴下は履かせた方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• takomari
回答No.2

はだしだと、もしかしたらあるかもしれないささくれ、などでケガをしたり、ということがちょっと気になります。 なので、やはり靴下ははいた方が良いかと。うらにすべり止めの付いているタイプなら、つかまり立ちのときとかも安定すると思います。 ずりばいならば、足がむき出しだと痛いかもしれませんから、長ズボンのほうがいいかもしれないですね(外は暑いかもしれないので、中だけはくつもりで持っていくのが良いかも)。

char2088
質問者

お礼

質問を確定した後に「あー、ズボンのことも聞いておくんだった…」と思っていたので、併せてアドバイス頂けて助かりました。 体育館の床との摩擦で赤むけになると痛いですもんね! 靴下は履かせることにします。 ありがとうございました。

• 2018
回答No.1

サークルのようなものでしょうか? 体育館の様子にもよりますが、靴下を履いているとすべる状態のところもあるでしょうし、掃除が行き届いていないと、足の裏が危ない、ということもありますし、両極端ですね。 靴までは必要ないと思いますが、とりあえず靴下を持っていかれてはいかがでしょうか? お母さんの状況判断で十分だと思います。 もし靴がひつようだったら、次回からでもいいと思いますよ。 それほど厳しいことは言われるところは少ないと思うので。

char2088
質問者

お礼

ありがとうございました。 なるほど、季節的に靴下はどうかと思っていたのですが、足の保護のためにも靴下は必要ですね。 まだ外を歩いたことのないフワフワの足ですもんね。