- ベストアンサー
階下の騒音の遮蔽方法を教えてください
コンクリート構造3階建て(築20年ぐらい)の建物に住んでいます。 上の階の騒音が気になるという話はよく聞くのですが、私の場合、下の階の方の騒音に悩んでいます。 小さなお子さんが室内で走ったり、サッカーをしたりする際の振動や音が明瞭に伝わってきます。 起きているときはまだ大丈夫なのですが、寝ているときはかなり気になり、家族も神経質になっています。 子供のことでもあり、また自分が階上に住んでいるので、騒音のことで下の階の方に苦情を言うのも気が進まない状況です。 こちらが寝ている間だけでも遮音するよい手段があれば、ぜひ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり夜遅くになって下階のお子さんが走り回ったりしているのであれば、管理会社や大家さんに相談して注意してもらうのがベストではないでしょうか? また、寝るときはベッドですか?直布団ですか? なるべく床から離れて寝るほうが音の伝わりは少ないはずです。 フローリングであればカーペットを敷いたり、騒音を和らいでくれるようなカーペットとか、ゴム素材のものを寝ている下に敷いてみるとか・・・実際どれだけ効果があるかわかりませんが(苦笑) マンション等だと相手だけでなく、お互いに気をつけなくてはいけないし、難しい問題ですよね。
その他の回答 (1)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
回答No.2
床のコンクリートの振動が、伝わっているのでしょうね。 これは防ぎようがないです。 布団の下にマットレスを入れて、床と耳(頭)ができるだけ離れるようにした方がいいでしょうね。 畳の部屋なら多少伝播音は小さいと思うのですが。
質問者
お礼
ありがとうございます。 いくつかの方法を試してみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 寝具は布団です。スペースの問題上、ベッドを入れるのは難しいので、厚めのマットを敷くだとかで工夫をしてみたいと思います。 集合住宅の常ですが、毎日顔を合わせるご近所さんに苦情を言うのって勇気が要ることですね。