• ベストアンサー

人物画の参考になりそうな写真集・イラスト集を教えてください

はじめまして。 趣味で人物画を描いているのですが、 構図などの資料になりそうな写真集・イラスト集を ご存知だったら教えてください。 抽象的な言い方で申し訳ありませんが、芸術的センス のある写真やイラスト集だと嬉しいです。 和書・洋書問いません。 また、その他初心者にお勧めの本・サイトなど ありましたら教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22328
noname#22328
回答No.1

直接的な回答ではないですが、私は、studio voice 、装苑 、 ELLE や VOGUE などの雑誌を参考にしています。 ちょっと高めのファッション・情報誌のたぐいです。 写真もモデルもファッションも、とんがったかっこいいカットが多く、 内容に興味が無くても、眺めているだけでも楽しいです。 雑誌だと、その時期の旬が乗っているので、構図に関しても、参考になります。 ELLE、VOGUEは日本と海外のものでデザインも違うので、見比べても楽しいです。 また、古本屋さんでも手に入る場合があるので、過去の号を格安で手に入れて、 気に入った写真を切り抜いてコラージュで遊んでみても、 どの写真もかっこいいので決まります。 雑誌をお勧めするのは理由があって、写真集、イラスト集だと一人の写真家、作家のものになりますが、 雑誌だと複数の写真家、イラストレーター、さらに編集者の合作なので、 「この写真に、この配置で、このテキスト...」という合わせ方も考えながら見ると楽しいです。 人物画のポーズの参考であれば、ポーズ集がいいんじゃないかと思います。 江口寿史さん監修のものなんかは、ポーズもかわいいです。

dorafuji
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 仰る通り、教えて頂いた雑誌はどれも皆、 構図の参考になりそうですね。 写真を切り抜いてコラージュですか。そういった方法が あるとは思いつきませんでした。 ポーズ集も参考になりそうです。 早速本屋で探してみることにします。 大変参考になりました。 ありがとうございます。