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味付けについて

harubottyanの回答

回答No.2

 私の経験から言うと、結婚当初私の煮物の味はとっても薄く、お世辞にもおいしいとはいえませんでした。というのも、今にして思えば水を多く入れすぎ、ザブザブ状態だったのです。その為、いくら調味料を入れたところで、味がしみこまずうす-い、まず-いものでした。今は、主人の親と同居し、食事は別ですがよく煮物などは頂くので、お母さんの味に近づけようと真似していくうちに、少しづつそれらしくなってきたのでは、と自分では思っています。おいしいと思う人の物を真似する、どのようにすればいいか聞いてみるというのがおいしさへの早道だと思うのですが...。  落し蓋をする、調味料のサシスセソは基本ですよね。でも、当初私はこれすらしてなかった。ハハハ。あと、しょう油を入れた後少し強めに煮立たせると味は濃くなる。(単に、煮汁が減るだけ?正しいのかはよくわからないのですが。)  ぜんぜん回答になっていないですね。すみません。私も他の方の回答を参考にさせてもらおうと思います。

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