- 締切済み
恋愛対象として見れない相手から好かれていますが・・・。
私は20代前半の女性です。 数年前に男友達から告白されました。 私は彼を友達としてしか見られないので、望みを持たせないように断ったつもりです。 彼も理解してくれて、友人関係に戻りました。 しかし、その後も数回に亘って告白されています。 その度に彼が諦められるような断り方をしたつもりです。 彼のために冷たく突き放したこともありますし、 友人としての付き合いも考えたこともあります。 でも、何をしても彼の気持ちは変わりませんでした。 私自身に好きな人がいるわけではありません。 もっと、彼を愛する努力をするべきでしょうか・・・?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masusun
- ベストアンサー率15% (44/285)
本当にその気が無くて困っているのか、はてまたキープを作っときたいのか。 前者であれば、 「彼氏ができました。 彼氏にも変な心配をかけたくないので連絡しないでください。」 とでも言っとけばいいでしょう。 男女間の友情はどちらか一方が友情ではなく恋愛感情を抱いた時点でなりたちませんよ。 双方であれば問題ないですが、片方であればそれは友達関係ではなくキープですから。 モテてる感覚に浸りたい。男なので気持ちはよ~く分かりますよ。 自分のファンはみすみす逃したくないですよね。 でも物事にはけじめということが欠かせません。人間関係ならなおさら。 「好きになる努力が必要か?」 野暮なこと言うもんじゃないですよ。 「わかってるくせに」 って誰もが思いますから。
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
恋愛感情がなく、何度も告白されているなら、もう友達ごっこはやめ、恋愛対象として見られないことをわかってもらうためにも付き合いを絶ちましょう。 あなたは何の気もない相手です。別に友達付き合いくらいどうってことないでしょう。 でもその男性からすれば、友達としてでもそばにいれば、いつか必ずあなたは自分に振り向いてくれると期待しているのです。 彼は友情であなたのそばにいるのではなく、愛情でそばにいるのですよ。 残酷なことはやめたほうがいいです。 男と女に本物の友情が芽生えることはまれですよ。
- oakley
- ベストアンサー率32% (9/28)
努力する必要はないと思いますよ。 タイトルの通り「恋愛対象として見れない相手」な訳ですから。 『好きになる努力』っていうのは必要ありません。 だって、いつの間にか好きになってた、とか、好きになっちゃった、って感覚でしょ? 恋愛にもいろいろな形があって、気持ちの変化や気持ちのもって行き方もあると思いますが、『好きになる努力』って、自然じゃないです。 自然な形であなたが好きになった人と付き合うのがベストです(^-^*) それと、彼については友達として付き合っているようですが、そう思っているのはあなただけで、彼はあなたを友達としては見てません。 恋愛対象としてみています。 恋愛対象としてみている以上、友達にはなれません。 こういう関係が続くのはあなたにとっても彼にとってもプラスにはならないです。 あまりにしつこいと、彼を嫌いになってしまいませんか? 彼は相当しつこいようなので、おそらく連絡が取れたり、会ってくれてる内は、まだ脈がある、まだいける、と思っています。 なので、彼にはっきり言っても聞かないのであれば、完全に関係を絶つべきでしょう。話さない・メールしない・電話しない・会わない。 厳しいかもしれませんが、色んな男がいるので今回はそれが最善策です。 頑張ってくださいね☆
何度も告白されてそれをどうやって断ろうかと 毎回、とても気を遣ってらっしゃるんだろうなと それが伝わってきて「大変だろうな」とお察し致します。 貴女は彼に対してきっちりお断りをなさってますし、 (彼を傷つけないように、諦められるように 時には冷たく突き放してみたりなど 「告白された側」としては相手に対して 最大限に誠意のある断り方をなさってますよね。) このままのスタンスでいたら良いと思います。 頭で恋愛するわけではないので 無理に愛する努力はしなくて良いとは思います。 ただ、彼のことを恋愛対象ではないものの、 友人であり、またお嫌いではないようですし、 よく言いますが「愛するより愛された方が幸せになれる」 とも言いますし、 人の気持ちは(自分の気持ちさえも) 変わりゆくものですから未来はどうなるか 誰にも分かりませんから もしもいつか貴女の心の中で彼の存在が自然に 大きな位置を占める時が来ないとも限らず・・。 だからその時までは「今現在のご自分の心に従う」のが一番だと思います。 なんとなくですが、そこまで想われて愛されてるわけだし、 そういう日が自然に来たら良いかなぁ、 幸せになれそうだなぁとは 質問文を読んでなんとなく思ったりしました。(^_-) で、無理に恋愛する努力・・は不要だと思います。
- poporu2005
- ベストアンサー率32% (26/81)
独身男性です。 ははあ、これが俗に言う、「ほだされる」というケースなのかな。 と思いました。こういうことがまれにあるから、「女性は押しの一手」というのがある程度の市民権を得ているのかな、と思いました。 私の感想はおいといて、好きになる努力をする必要はないと思いますよ。 それは、彼がすべき努力であって、貴方の努力目標ではありません。 私もその彼と、ちょっと似たような立場にあるんですが(さすがに数回にわたって告白なんてしませんが)はっきり拒否されたら、自分の努力が足りないか、相性が合わなかったと納得して、別の女性を探しますよ。 そんなもんではないでしょうか。 好きというのは、口説かれる方が努力してもつ感情ではないと思います。 昭和初期の見合い結婚じゃないんですから。(笑)
- pan_hiro
- ベストアンサー率4% (9/191)
靴と男は、妥協してはいけません! どんなにいいひとでも、合わない人は合わないのです。 自分には必ず相応しい人が現れるんだって自分に言い聞かせながら、自分磨き始めてください! そして誰かを好きになる努力も始めて下さい。 かならずいい人が現れます。
- michioni
- ベストアンサー率42% (27/64)
好きでもない人に愛する努力をするなんてやめたほうがいいですよ。そもそも自然な感情に努力という言葉は似合わない気がします。 彼は相当鈍いのか、押しが強いのか・・困ったものです。友人とかに男は押せば何とかなる・・とか言われいるかもしれません。ただ、わたしの知り合いにも押しでなんとかしたひとが何人かいらっしゃいます・・。でもその方たちは共通して、女は押せばなんとかなる論を自慢げに展開される方なかりでした。でも押しでなんとかなる的な発想は良いとは思えませんし、どうも彼らもなんだか誤解しているとしか思えません。 なんか関係ない話ですが、相手の彼もなんらかの誤解をされているかと思います。(また押せばなんとかなる的な誤解です) ウザイと思われているなら、友人関係もきっぱりお断りするしかないでしょうね。そうでなければイタチゴッコのような気がします。 ただあなたが押されてしまう可能性もありますよ。あなたは有り得ないと思ってらっしゃると思いますが、実際に押せば何とかなった人を何人か知っているわけなので・・。
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
嫌なら嫌ではっきりとお付き合いする気はまったくありません。これ以上しつこくしないでくださいと言えばいいですよ。できれば第三者(あなたの知り合いの)いる時はいいですね。恥かかせることになりますがそのくらいしないと相手はわかりません。妥協してお付き合いしても長くは続きません。それにその性格の男は束縛しますよ。