• 締切済み

古米を売りたい

小さな農家です。新米が取れたので、 昨年のお米が少し余りました。 出荷用の袋に入れ、しっかり保管したものなので、品質は大丈夫です。 とは云え、知り合いには配れません。 小口でも買い取ってくれる業者を捜しています。 どなたかご存じありませんか。

  • nkz
  • お礼率54% (65/119)

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.2

知り合いの方は「新米に限る」との条件で売買している方ですね。 私の場合には近所の自主流通米業者(某商店店主)が適当に買い付けにきますが.かなり低価格です。大体新米の1/4から1/10程度になります。こ近所の自主流通米業者を探してみてください。 あまりの低価格さにあきれて.私は新米を全量販売.自家消費分を前年さんまいにしました。が.重大な危機を生じてしまいました。翌年8月に米が一切なくなり.収穫されるまで毎日がうどんになってしまいました。 >日本に流通している農協以外の農作物は大丈夫なんですか 平気です。秋口販売の政府米の配合は前年さん米7割.ぜんぜん年さん米3割ですから.政府米よりもより多い新たらしい米が含まれています。なお.政府米に当年さんまいが混ざるのは年が明けた正月ごろです。 大体古米・古古米は食べられます。不安なのは古古古米から古古古古米程度になると古米臭が強くなります。(種もみの残りを秋口にもみすりを忘れると.古古古米とかになります。)

nkz
質問者

お礼

edogawa様 いつもお世話になっております。 貴方のアドバイスに従いながら、決して轍は踏まないように気をつけます。 ありがとうございました。 今後もどんどん質問します、よろしくご指導下さい。 nkzより

  • error103
  • ベストアンサー率4% (1/22)
回答No.1

知り合いに配れない者を売るんですか? そんな事で日本に流通している農協以外の農作物は大丈夫なんですか? 「この位は食べても体に影響は無いから」といって防腐剤を塗りまくっているUSA農作物と貴方の文章がダブってしまいました。

nkz
質問者

補足

説明が足りなくてすみません。 知り合いに差し上げられないのは、新米が取れた後の昨年産米では、「余り物」になるため、失礼だからです。 古米も新米も、味の分からない私には同じ食味で、ましてや品質には全く問題ありません。 それでも、食米としてではなく、加工用米(例えば米菓)として取扱ってくれる様なところを探したいのです。 そのまま食べて貰うのが一番ありがたいのですが、

関連するQ&A

  • 新米 古米 古古米?? ボソボソで不味い !!

     近所から、お米をいただいています。 今年の新米を搗いて試食したところ、味がボソボソ(←モッチリ)で、臭い感じで古米より不味いと感じました。もう一度炊いても同じで、古米より不味かったのです。  いただいた、百キロ超を思い切って捨てるか、肥料にしようかとか相談していました。  たまたま、昨年の残り米を食べ尽くしたので、もう一食だけと炊いてみるとモッチリ甘みもあって美味しいのです。三度目で、新米の味になったのです。  恥ずかしながら、生産者の農家が古米を寄越したと、家族一同滅入っていたのです。 近所の農家でもあり、口に出せなかったのです。  炊飯器はガス釜で、全く同じ水加減に同じタイム(5時間後)・同じ量を炊いたのです。 新米(30kg袋)は搗いた後、熱を持つので、その日は新聞紙の上に1時間弱広げて、その後紙袋に戻したのです。  新米が極端に不味くなる可能性? 有りましたら教えてください。   〔三度目を炊かなかったら、永久に隣家を恨んでしまったと思える重大事件です。その後、同じ袋のお米食べていますが、特に気のつくことは有りません。〕     新米を食べたのは、刈り取った翌々日とその翌日にであったと記憶します。

  • 古米を新米として売ってるのですが

    テレビでも報道され、ご存知の方いらっしゃると思うのですが、新米と売られているお米の中には古米が含まれています。 農家の人に聞くと「暗黙の了解」なそうです。 古米を混入させないと、古米が増えていく一方なので、しょうがないらしいです。それは農協も知ってるそうです。 お米等の農産物は農協(JA)が仕切ってるのですが、JAの会計はいい加減なのでしょうか?。

  • 新米と古米の見分け方

    実家の母が新潟産の新米を送ってくれました。 ところが米粒を見てアレッ? 粒に透明感が無く、米粒の他に籾殻のようなものが結構混ざっていて どうも「新米」という感じではないのです。 粒も不揃いです。 まだ炊いて食べてはいないのですが。 むしろ、今まで食べていたお米のほうが一粒一粒透明で 粒も揃っています。 新米と古米の見分け方や、調べてくれる所をご存知の方 お教え下さいませ。宜しく御願い致します。

  • ねずみが米袋を、対策は?

    私の家は農家をやっているのですが米を納屋に保管しているのですが先日米の袋がかじられていました。 殺鼠剤など対策しようと思うのですが米などに影響でないのでしょうか? 他に何か対策あるでしょうか?出来るだけ安価にすませたいのです。

  • 古米に行列 セシウム検出で新米売れない ‎

     コメの放射性物質検査方法が3日に発表されたこともあり、都内のコメ店では古米(10年産)の品薄状態が続いている。東京・目黒区のコメ店「スズノブ」では4日、古米を求め主婦らが列をつくった。6人の男性従業員は汗だくで倉庫から米袋(30キロ)を運び、精米や袋詰め作業に追われた。創業60年以上の同店3代目の西島豊造さん(50)は「古米を大量購入するお客さんが数日前から急増し、震災直後の『買いだめ』の時と同じような現象が起きています」と話した。  福島第1原発事故の影響で7月中旬、(牛のえさの)稲わらからセシウムが検出され、それ以降、古米の問い合わせや購入者が徐々に増え始めたという。この日も、「ブランドは何でも良いので古米はありますか?」「1人何キロまで購入出来ますか?」など200件以上の問い合わせがあり、インターネット販売は“全品完売”で、一時中止にした。  震災後、古米の卸問屋と小売店の取引価格は急騰した。西島さんは「(震災前に比べ)各ブランド米は3割から5割上昇しました」と嘆く。しかし、同店では大半の古米は震災前に購入しており、値上げはせずに販売しているという。「1年前の米+で、品質が落ちるため値段は上げたくない。出来れば新米を食べてほしい」と呼び掛けた。30日には、高知産の新米「南国そだち」が40袋(1袋30キロ)入荷した。「風評被害なのか高知の新米+ですら全く売れません。秋になったら新米はどうなってしまうのか。米の安全性をアピールするためにどうしたらよいのか分かりません」と困惑した表情を見せた。  同店で新潟産コシヒカリの古米を30キロ(約2万円分)購入した30代主婦は「国は信用ならない。子供には安全な米を食べさせたい」。今秋の新米の安全性が不安が払拭(ふっしょく)されなければ、さらに“古米品薄現象”が広がるかもしれない。【峯岸佑樹】  [2011年8月5日8時15分 紙面から] http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20110805-815851.html やっぱり新米はセシウム米なのかな?皆は古米を買って新米を避けたりするかな? それともいつもと変わらずに新米も食べるかな?お米の放射能汚染どう思う?

  • 22年度産米を福島のお子さんに寄付したいと思います

    22年度産のお米が100kgくらいあります。 玄米のまま、ずっと冷蔵庫で保管してあります。 品質は、新米と比べたら落ちると思いますが、精米すればそれなりに食べられると思います。 これを福島のお子さんがいるご家庭に、に寄付したいと考えていますが、喜んでもらえますかね? 逆に迷惑になってしまったりしますか? このような寄付を受け付けてくれる団体、NPO等ご存じでしたら教えてください。

  • お米の流通

    九州の実家は「ひのひかり」などのお米を栽培しています(兼業農家)。嫁いだ娘の私が言うのもなんですが、某販売店の高級米に負けない美味しいお米です。実家の母は、今時の販売方法がわからないアナログ人間です。収穫したお米は農協に引き取ってもらわず、親戚や知り合い(私の友達)に農家価格で売っています。新米が収穫されるこの秋頃は、旧米が十数袋残り、引き取り手に困っています。インターネット等で私が販売する事も考えましたが、果たして売れるのか不安です。事業者の方に年間契約してもらう方法など、お米の流通に詳しい方のアドバイスをお願いします。

  • もうじき古米になってしまう平成21年産米の販売先

    もうじき古米になってしまう平成21年産米の販売先 こちら奈良県の中山間地域で零細米農家をしています。JAへの販売は哀しいほど安いので、数年前から一般消費者へ販売するようになりました。 品種はコシヒカリとヒトメボレで、これまで精米10kgを3500円で販売しています。 もうじき平成22年産米の刈り取り作業が始まろうとしていますが、昨年の米がけっこう残っています。新米が出回り始めると、平成21年産は古米になって価値が下がるだろうし、さらに減農薬栽培のためか穀象虫が発生して一般の販売は難しいような気がします。 昨年、余剰となった米の処分のため、200kg以上炊き出し事業をしているNPO法人に寄付しましたが、今年もこういう状態では肥料代も出ません。 ネットオークションも試してみましたが、さっぱりでした。 まとまった量の古米を、そこそこの値段で買い取ってくれる販売先ってありますか。

  • 農家の友達から買うお米について

    友達の嫁ぎ先が お米を作っていて 毎年 新米がでたら まとめて買ったりしますが 人に聞いた話ですが ライスセンターで 玄米にするとき 他のお米と混じると聞いたんですが… 友達のとこのお米は美味しいのですが たまに 同じお米?というくらい ザラツキのあるお米が 一袋あったりで… 我慢して食べますけど。 ライスセンターで 不味い米と(違う農家の)と 混ざる事って 有り得るんでしょうか? 友達も ライスセンターから帰ってきた紙袋入りのお米を 食べてます。

  • お米(籾)一俵の値段は?籾と玄米での保存の違いは?

    こんにちは。 白米の状態で自宅でお米を長い間保管するのは難しいので、籾のままでの購入を考えておりますが、 農家でお米を収穫すると、よく籾のまま一俵の大きなバインダー袋に入れて保存しますが、 あの袋一俵でだいたいいくらくらいでしょうか? また籾袋一俵から何キロぐらいのお米が取れるものでしょうか? また、籾のまま保存するのと、玄米にして保存するのとの違いはありますでしょうか?

専門家に質問してみよう