• ベストアンサー

kW・hの意味

電力系の単位でよく見かける単位ですが、どういう意味なんでしょうか? kW/hならば一時間辺りに1kWの電力って意味なんでしょうが、、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siegmund
回答No.4

単位時間(1秒)当りのエネルギーを仕事率といいますが, 電気の場合にはこれを電力と呼んでいます. 仕事率の単位がワット(ジュール/秒 = J/s)です. ジュールはエネルギーの単位. > kW/hならば一時間辺りに1kWの電力って意味なんでしょうが ワットが既に(単位)時間当たりのエネルギーになっていますから, さらに時間当たりというのは意味がありません. したがって,電力(= エネルギー/時間)に時間を掛ければエネルギーに戻ります. 電気ではこのエネルギーを電力量と呼んでいます. 使いやすさも考えて,1kW を1時間使うと1kW・h とする単位を使うことが多いです. k で 1000 倍,1時間は 3600 秒ですから, 1 [kW・h] = 1000×3600 [J] です. 電力と電力量を混同して使っているのはよく見ます.

その他の回答 (6)

• siegmund
回答No.7

siegmund です. 私が回答を書いている間に Ichitsubo さんのご回答があったようで, 似た内容になってしまい失礼しました. housyasei-usagi さん: > kW/hだと出力上昇率とか出力変化率と発電所では言っています。 > 発電所などで発電機出力をどの程度の速さで上昇させるかなどと言う時に使います。 > 時間に対する仕事率の変化を表すものです。 なるほど,言われてみればおっしゃるとおりです. No.4 で > 意味がありません と書いたのはちょっと筆が滑りました. nofutureforyou さん: > もしかして、W がなにかわかってないんじゃないかな。 私も同じ印象を受けましたので, ワットの説明を No.4 で書きました. ワットは日常よく目にする(耳にする)単位ですので この言葉を知らない人は余りいませんが, 単位時間のエネルギーということをきちんと知っている人の割合は少ないようです. 大学の理工系の学生でもあやふやなのは相当の割合でいます.

plasmagnu
質問者

お礼

ありがとうございます。やっとこさ理解できました。 実は大学の理工系出身ですが恥ずかしい限りです。

回答No.6

もしかして、W がなにかわかってないんじゃないかな。

plasmagnu
質問者

お礼

ありがとうございます。やっとこさ理解できました。 実は大学の理工系出身ですが恥ずかしい限りです。

回答No.5

kW・hなら,1kWを1時間消費(または発電)した事です。kWは仕事率の単位ですので,kW・hは仕事(の量)です。  kW/hだと出力上昇率とか出力変化率と発電所では言っています。発電所などで発電機出力をどの程度の速さで上昇させるかなどと言う時に使います。時間に対する仕事率の変化を表すものです。  No.1さんの回答と質問者さんのお礼について言えば,質問者さんが正です。

plasmagnu
質問者

お礼

• Ichitsubo
回答No.3

電力は、単位時間あたりのエネルギー量のことですから、電力を時間で割るとちょっと意味不明ですね。 逆に、電力に時間をかけてやると使用したエネルギー総量が出てきます。 つまり、kWhとは消費電気エネルギーを表す単位の一つなのです。

plasmagnu
質問者

お礼

• bullfrog
回答No.2

キロワット時のことです。1時間あたりの電力を表すのではなく、使った電力の総量などを表します。 http://www.pref.nagano.jp/kigyou/denki/tanni4.htm

plasmagnu
質問者

お礼

• sego
回答No.1

そのといりです 1kwを1時間使えば 1kW/hです 500Wを2時間使えばやっぱり1kW/hです

plasmagnu
質問者

お礼

それは1kW・hですよね?多分。