• ベストアンサー
  • 困ってます

山梨のお菓子「月の雫」

  • 質問No.1504212
  • 閲覧数1929
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 91% (52/57)

大好きなんです。

もう一度食べたくて検索したのですが沢山ありすぎて・・・。

どこが一番最初に作り始めたんでしょうか。
そして一番のお勧めはどこでしょうか。

私が頂いたのは上に金粉が乗っていて皮のまま白く包まれたものでした。できればそれをいただきたいのです。

情報お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 59% (2274/3836)

こんばんは。

亨保8年(1732年)、甲府八日町にあった菓子屋の
老舗、牡丹亭で誕生し牡丹亭が店をたたんで以後
月の雫は数々の店に受け継がれ、
現在は三友商会のもとで作られているそうです。
http://www.tv-osaka.co.jp/ip/kirakiraafro2004/sashiire/200401/2004/01/09/701,4425,0,0,0.html

でも写真を見る限りでは金粉はのっていないです・・・。

月の雫で金粉がのっているのは食べたことがないのですが、私も食べてみたいです!

友人は風月堂というところのがオススメと言っていました!http://www10.ocn.ne.jp/~fugetsu/menu02.htm
お礼コメント
chitta1

お礼率 91% (52/57)

10年も前の話なので金粉は思い違いということもあると思います。

それにしても詳しい情報をありがとうございました。

季節限定品と聞いていますが、今年こそは食べたいと狙っています。
投稿日時:2005/07/10 19:48
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ