- ベストアンサー
銀歯の歯茎が下がり、白い部分が露出
こんにちは。32歳の女です。妊娠5ヶ月です。 小学6年の時虫歯になり、左下奥歯の奥から2番目の神経を抜き、すっぽりと銀歯にしました。 10年前に矯正をしたためその奥歯も動き、下のほうがズレて白い部分がすこし露出しました。 (歯周病ではありません。きれいなピンク色の歯茎で丁寧に磨いています) 1ミリ程度神経の無い歯が外側だけ露出している状態です。内側はキッチリしています。 この間、歯医者で、「このままにしておくと、神経が無い歯だから弱いし、虫歯になりやすい。銀歯を外して、削って新しい銀歯をすっぽりかぶせなおそう。妊娠中だから今やったほうがいいよ」と言われました。 レントゲンを取った結果、内部はなんとも無いようです。 虫歯にもなっていないのに銀歯を外して削ることに抵抗があります。そんな歯をあえて削って新しく入れた銀歯が合わず、余計悪化したら・・・と思うと怖いです。今急いで削る必要がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- katatumuriojisan
- ベストアンサー率71% (353/491)
回答No.5
- kazu-66
- ベストアンサー率8% (2/24)
回答No.4
- 松村(@matsumura)
- ベストアンサー率18% (20/111)
回答No.3
- TX500
- ベストアンサー率20% (47/233)
回答No.2
- nozomi1634
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.1
お礼
歯根ではなさそうですが、歯医者に聞いてみます。 昨日、別の歯医者に行ってきました。さすが人気の歯医者だけあって、患者の話を良く聞いて、丁寧に 答えてくれました。 やはり、歯と金属の境目は歯周病学的にいうと歯茎の上にあった方がいいそうです。それは、歯周病菌は乾燥に弱く湿気を好むからだそうです。今すぐに銀歯を外す必要はなさそうですが、長年経っているのでいずれ付け替える時期は来ると思われるそうです。実際に金属を外した時の様子と、私の意見を考慮しながら付け替えてくれるそうなので、付け替えることに決めました。 前のところは、白い部分が出ているのが問題だという考えで、白い部分を削って早く付け替えないと大変だとか、歯周病は早産になるよとか、脅かしたり不安にさせて治療をする方針のようで、また矯正した歯並びを私は気に入っているのにケチをつけられたり、嫌なので断ろうと思います。