• ベストアンサー

タブのテキストエディター便利ですよね。どんなもの使ってますか?

いつも適切な回答ありがとうございます。 私は、HTMLのさくせいやPHP作成で MKEditor for Windows というソフトを使ってますが、 タブなのでとても便利です。 皆さんのお気に入りのものはどんなものですか? もっと便利なものオススメ等お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • questra
回答No.3

こんばんわ! 私も、やはりタブ式のエディタでフリーの「cool mint editor(通称ミント)」のイエローVer(シェアのVerもある。)というのを使っています。 公式HPのTOP 「ソフトウェア」からダウンロードできます(ご興味のある方は、一番↓の 参考URLへどうぞ) 必要最小限の機能で使いやすいです。使う時は、お気に入りのフォントと、折り返し行だけ設定すれば殆どOK(私はA4サイズのノートPCで、50文字に設定してます)。 PCオンチの私の母にも設定と文書保存の仕方だけ教えて上げたら、サクサク使えてます(たまにヘルプ呼ばれますけど、最近は全然)。 起動も早く、文字の拡大縮小もメニューのボタンを押せば自由自在なので大変気に入ってます。 他にも、読みにくい小さな文字のHPの文章を「Ctrl+A」で全選択→右クリック「コピー」→mintにペーストなんてして、読む事もあります。 こうやると文字が大きくなる&これは、他のテキストソフトでも使えるテクだと思うので、皆さんも読みにくい時は試してみてはどうでしょうか? *最も、私は普段からスタイル崩れるのを覚悟で、IEのユーザー補助設定を「フォントサイズを使用しない」にしています。こうすると、文字サイズが12に固定されるので、だいたいのページは読み易くなります。 フリーVerは印刷時のプレビュー設定が無い(印刷は出来る。プレビューはシェアだけの機能)のですが、私はテキスト印刷時のみワードパッドを作り、そこにmintで作った文書をコピー&ペーストで貼り付けて、ワードパッドのプレビュー見ながら調整して印刷してます。二度手間だけど、そんなに時間も掛かりません。 ただお金が出来たら、シェアも買おうかな?と考えています。 あと、私は滅多に使う機能じゃないですが、ボタン一つで縦書き表示&エディタにも出来て面白いです。お年寄りの方には、嬉しい機能かも知れません。 宜しければ、fran-goさんも、皆さんも、一度試して見られては如何でしょうか? それでは、失礼します。*必要無い話までしてたらごめんなさい!

参考URL:
http://www.webinter.net/pbd/
fran-go
質問者

お礼

こちらの環境のせいか、ちょっといま参考URLにつながらなかったのですが、 時間をおいて、アクセスしてみます。 ご親切にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• domisuke
回答No.2

HeTeMuLu Creator (へてむるクリエイタ~) を使ってます HTML作成にしか使ってないですけど便利です

fran-go
質問者

お礼

なんだか面白い名前のソフトですね! まずは試用してみます! ありがとうございました。

• rabbit_cat
回答No.1

xyzzy 便利です。

fran-go
質問者

お礼

ありがとうございます。 まず、DLし試用してみたいと思います。 感謝です!!