VB2010でExcel罫線
VB初心者です。
VB2010からExcel操作をして帳票印刷をするコードを考えています。
色々調べた結果、下記のようなコードに行き着きました。
(その他のExcel操作コード)
'罫線設定
Dim xlBorders As Excel.Borders
Dim xlBorder As Excel.Border
xlBorders = xlSheet.Range(xlCells(2, 5), xlCells(3, 20)).Borders
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeBottom)
xlBorders.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlDouble
xlSheets.PrintOut()
If Not xlBorder Is Nothing Then System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(xlBorder)
If Not xlBorders Is Nothing Then System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(xlBorders)
(その他のExcel開放コード)
このままですと選択された範囲全てのセルが格子状に二重線になってしまいます。
選択範囲の下辺のみ罫線を引くのはどの様にしたらいいでしょうか?
またこの罫線コードを追加すると『EXCEL.EXE』がプロセスに残ってしまいます。
この2点ご教授お願いします。
お礼
そうです。セル幅ロックです。 なんか結構手間がかかものみたいですね。 おまけに全シートを選択して同様にってわけにはいかないようだし… でもありがとうございました。