• ベストアンサー

故障したPCを遠隔操作で調整してくれた方へのお礼

友人のPCが落ちやすくなってしまい、PCにメチャ詳しい私の知人に相談したところ、 遠隔操作というので友人のPCを直してくれちゃいました。 夕べのことです。午後9時頃に着手し、深夜1時頃までかかりました。 その結果、友人のPCは無事元のようになったようです。 そこでお伺いしたいのは、この方へのお礼をどの程度したら良いかということ。 PCのサポートというか相談室というか、そういうところへ持ち込むとそれ相当の料金がかかるんですよね? 4時間もかけて修理してくれたこの方に、どのくらいお支払いするのが妥当なんでしょうか? ご本人は「趣味でやってることだから不要だ」とおっしゃってますが、 親しい友人でもないのでそんな訳にもいかなくて困っています。 明日、たまたまわが町へ出張にいらっしゃるので、その時手渡したいので、 ご回答を早めに頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-yoshi
回答No.2

>午後9時頃に着手し、深夜1時頃までかかりました。 →技術料を例えば、5千円/時間とすると2万円になりますね。 >ご本人は「趣味でやってることだから不要だ」 →PCを直して助けてあげることをモットーにしている人は、お金の授受を拒む場合が多いですよね。 例えば、お茶代にでもとか言って5千円か一万円をそっと差し出すか、果物か何かを買って持って行くか。というのはいかがでしょうか。 助けてくれた方の状況をつかめていないので、間違っているかもしれません。

kankun_fyofo
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。2万円ですか…。 そうですよねぇ、専門家に依頼したらその位はしますよねぇ…。 出張にいらした際に渡したいので、重いし時期的に痛みやすい果物とかでは…と思うのです。 諭吉クンを一人包もうかなぁ…(^^;) ちなみに、助けてくれた方の状況というのは、 どの程度没頭して修理してくれたか?ということでしょうか? それが…遠隔操作だそうなので、私にはどう進められたのかサッパリ…。 直して貰った友人は「彼は神様だ!」と大感激していました。

その他の回答 (2)

• a-yoshi
回答No.3

No.2の者です。 >どの程度没頭して修理してくれたか?ということでしょうか? →あ、いや、PCの神様のような方は、周囲の友人にも普段からそうやって、無給に近いかんじで助けてあげる優しい方なのかどうか。  やっぱし、食事かなにかに誘って、友人にしてしまいましょう(^^)

質問者

お礼

ちょっとつぶやいたばかりに、再度のご回答をさせてしまってすみませんでした。 んー…それがホンの少し知ってるだけの方なので全然分からないんですが、 少し知ってるだけの私の、その友人のPCを診てくれたんだから、きっとそうなんでしょうねぇ。 おっしゃるように、お食事に誘ってお友達になっちゃいます♪ ありがとうございました!

• shin_5696
回答No.1

仕事でやるとすると自給1500~2000くらいの換算かとおもいますが、 友人で、とくに報酬もいらないといわれたのでしたら 無理によいものを渡そうとすると、逆に嫌がられるかもしれません。 近くにきているときに、 ちょっといい食べ物でもご馳走してあげればよいかと^^

質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。時給(^^;)2000円前後なんですね。 ちょっと知っているだけの方であって、「友人」とは呼べない方なので困ってるんです…。 でも、これを機会に友人にしちゃおうっ! ちょっといい食べ物ですね、分かりました。