• 締切済み

ワードで、A41枚の中に2つずつ表を作る。

ワード2002の差し込み印刷で、生徒個人の成績表を作っています。  A4縦に2つずつ個人票を作っていくと、すこしずつずれていき、はんぱな所で切れてしまいます。1枚に2つずつびしっと固定して、ずれないで表を収めるにはどうしたらよいでしょうか。200人以上いるので、少しのずれも許されないのですが。

みんなの回答

• tokpy
回答No.3

ちょっと補足します。 <改ページ>の挿入についてですが,入れる場所によっては無駄なページができてしまう場合があるかもしれません。(1枚おきに白紙が入るなど) その場合は,余白を下に強制的にずらすとか,紙の大きさをあえて縦に大きくする等の方法で何とかなると思います。場合によっては<改ページ>は無くても良いかもしれません。これで大丈夫だと思いますが,一応チェックしてください。 差し込み印刷については私もよくわかっていない部分もあります。ごめんなさい。

JZ302
質問者

お礼

そうなんです。白紙が入るんですよね。微調整して何とかできました。ありがとうございました。

• tokpy
回答No.2

> ひな型を2個作るとは、1個のコピーですか。同じ物を2個作って差し込みをすると、同じ物が、2個ずつ出てしまうのですが。 そうです。1個のコピーです。つまり,1枚の紙に2人分のデータを印刷するようにするのです。しかし,コピーしただけではダメで,2人目のひな形の前に,<<NEXT RECORD>>というフィールドコードを入れることにより,強制的に2人目のデータ(レコード,行)に切り替えます。 つまりこういうイメージになります。 (1人目のひな形) <<NEXT RECORD>> (2人目のひな型) <改ページ> WORDの差し込み印刷は,ページの最後に自動的に<<NEXT RECORD>>が実行される仕様になっている(つまり,自動的に次のデータに切り替わる)のです。途中に<<NEXT RECORD>>のフィールドコードを埋め込むことによって,2人分のデータを1枚の紙に表示できます。 <<NEXT RECORD>>のフィールドコードは,差し込み印刷のメニューバーの「Wordフィールドの挿入」ボタンの中にあります。

JZ302
質問者

お礼

ありがとうございました。できました。

• tokpy
回答No.1

1人分の雛形しか用意しないと,質問の通り徐々にずれてくる場合があります。 そこで,最初から2人分のひな形を用意(つまり1枚の紙に2人分のひな型を作っておく)し,1人目と2人目の間に<Next Record>というフィールドコードをいれ,2人目のひな形の最後に改ページを入れるとずれません。 あと,差し込むデータが多いとずれてしまうことがあるので,個人評などは余白のゆとりを持って設定すると良いと思います。 また,点数は,プロポーショナルフォントだと幅が一定でないのでずれの原因になる場合があります。それで,プロポーショナルでないフォントを使った方が良い場合もあります。欧文フォントはたいていプロポーショナルフォントです(Centuryなど)。和文フォントはPが付いていなければプロポーショナルフォントで無い場合が多い(例外はたくさんありますけど)ので,例えば「MS ゴシック」とか「MS 明朝」を使えば数字の桁がそろいます。

JZ302
質問者

補足

ひな型を2個作るとは、1個のコピーですか。同じ物を2個作って差し込みをすると、同じ物が、2個ずつ出てしまうのですが。