うつ病中?現実逃避?
うつ病中?現実逃避?
今後、どうしたいかの判断がつきません。
ですが、しんどくてたまりません。
もともと昔から自殺願望はあり、過度の仕事のストレスによりうつ病になりました。
現在は、医者に行って薬もらって飲んでも気持ち次第で調子は悪くなる、医者に話を聞いてもらったところで最終的には自分で何とか乗り越えなければならない等から病院にはしばらく行ってません。
医者を信用していない・できない今の状況からみても、行っても意味が無いかなと…
日々、気を強くするため仕事には行くようにしていましたが、一向に良くはならず、逆にどんどんしんどくなっていく。
長時間の労働が辛く、気分が悪くなっていったりします。
ですが、元気な時の自分もいる。
そんな自分が、あまりに無能で情けなく、しんどくなっていく。
仕事やらなきゃ元気という訳でもありません。
いっそのこと、休職をしようかなと思っています。
ですが、以前会社の上司に話を聞いてもらったときに『休職して1ヶ月~3ヶ月休んだところで、治りましたの病気じゃないんだから、休職せずに出来るだけ出勤した方がお金ももらえるし、お前の為にもなるとおもうぞ』と言われました。
ちなみに、上司の人もうつ病で、上司が行っている精神科に行き、医者に休職をお勧めしますと言われたので上司に相談しました。
自分自身もそうだなと思い、日々出勤していました。
ですが、上で記述ように、一向に良くはなら無いため、いろんなプレッシャーが自分を押しつぶしていきます。
良くなるように努力はしたのかと言われたら、していないのが現状です。
現実逃避している自分がいるのも分かっているので、そんな自分が情けなく、そしてしんどいです。
世の中には、自分よりもっと苦労している人がいて、もっと大変な人がいるのに自分はなんなんだと思います。
仕事は辞めたいです。
ですが、辞めた後のお金が心配で辞めるに辞めれません。
再就職・就職先が見つかるかどうかが心配で辞めるに辞めれません。
次の仕事内容についていけるのか、がむしゃらに頑張れるかが心配で辞めるに辞めれません。
ですが、今の仕事を続けている限り、将来に不安を抱き、自殺願望がちらついて、気が狂いそうです。
自ら命を絶つくらいなら、とりあえず、退職しようかと思っています。
退職するなら、とりあえず、休職(できたら)しようかと思っています。
うつ病経験者・継続中の方にお聞きします。
あなたならどういう判断をなさいますか?
どう乗り切りますか?
また、うつ病はどのように克服しましたか?
参考にさせて下さい。
くだらない内容で不服に思った方もいらっしゃるかと思いますが、ご了承下さい。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません、回答ありがとうございました。