• ベストアンサー

差し歯(入れ歯?)でご助言宜しくお願い致します。

以前奥歯に虫歯ができ穴があいたのですがそのまま放置し半分以上ボロッと数回にわたり欠けてしまいました。その時は猛烈に痛かったので歯医者に行ったのですが1回治療したのみで通院をやめました。それから2年弱経過しとうとうほとんど歯が欠けてしまいかろうじてほんの少し歯の側面だけが残り、歯茎に穴があいているような状態です。殆ど痛くはありません。いよいよ歯医者に行こうと決めたのですが、おそらく差し歯になると思います。そういう場合治療は可能なのでしょうか?痛みは全くありませんがたまに歯を磨く時に血が出る程度です。また治療費はどのくらいかかるのでしょうか?出来れば奥歯で目立たないので安い方がいいのですが・・・・後、東京23区内でお勧めの歯医者さんがあったら教えてください。お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katyan
回答No.3

中央区のかわすみ歯科 東京都中央区八丁堀2-21-5 西勘ビル2F 地下鉄日比谷線「八丁堀駅」北口A5出口すぐ お医者さんはすごく丁寧です たぶん、差し歯でもブリッジでもどちらでもいいと思いますが、私が決めることではありませんので 診療を受けてみて下さい。 放置すると、硬いものを食べているうちに、隣の歯が倒れてくる。 咀嚼が不自由分で健康にもよくありません。 なるべく早く行ってください 下にHPありますのでよろしく

参考URL:
http://www.w-medicalnet.com/search.php?cid=12&keyword=%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C3%E6%B1%FB%B6%E8

その他の回答 (2)

回答No.2

当方は歯科医ではありませんので、一般論としてお聞きください。 ご質問の内容や、特に放置されていた時間から察するに、もう神経は生きていない状態ではないでしょうか。 従って痛みも感じません。 おそらく、虫歯は残っている歯や歯の根にまで広がって、抜歯しなければならない状態かと思われます。 保険で安く済ませるのでしたら、その部分だけの小さな入れ歯か、前後の歯を削ってしまって橋をかけるブリッジになります。 幸にも虫歯の進行が進んでいなければ。根に土台を立てての差し歯にすることも考えられますが、あまり期待しないほうが良いと思います。 費用は実際に診断を受けなければ分からないでしょう。高くても数万円以内(3割負担で)で済むはずです。 歯科の治療はとにかく早くそして完全に治療を済ませるのが大切です。 そうすれば費用も時間も掛かりません。 「あれっ?」と思ったときに治療すれば1~2回で済むことも、我慢したりほっておいたりすると、何ヶ月も掛かったり、揚句の果てに歯を抜く破目になったりします。 今回のことは仕方が無いとしても、ぜひ今後の教訓となさったほうが良いです。 歯をなくすことは一生の健康に取って本当に大きな損失です。 23区内の歯医者さん、ご紹介は他の方の回答にお任せします、すみません。

• ftomo1000
回答No.1

差し歯ではなく、ほぼ間違いなく、抜歯後にブリッジになると思います。 初診料、レントゲン、抜歯で3000円~5000円 型取りで2000円前後 ブリッジが5000円~8000円 合計で10000円~15000円になると思います。