• ベストアンサー

降水確率何%以上で傘を持参しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doonza
回答No.1

何%で傘を持つとはきまっていなくて 外に出る時に雨が降っていたら傘を持つくらいです。 邪魔になるし置き忘れてくることもあるから 降っていないのに傘を持つのに抵抗があります。 だから外出先でもし雨が降ってたら安い傘を買うことも あります。

noname#231898
質問者

お礼

皆様、ご回答有り難うございました。大変参考になりました。小生は大抵50%以上で持参しておりますが、同意見の方がいらっしゃらなかったので勝手ながら先着順とさせて頂きます。申し訳ございません。

その他の回答 (13)

• 04taka
回答No.14

こんばんは。私は大抵30%から持ち歩きます。(雨の多い南国住まいなので、スコール多し!)  ただ、自分で持ち歩く傘、車に置き傘、会社にも置き傘しているので、もち持ち歩かなくても、ほぼ大丈夫です。  ただ、天気予報は時の運ですから、当たるも八卦、当たらぬも八卦、占いみたいなもんです。

回答No.13

40%かな。 出かける場所にもよりますけど。 ずっと屋外なら折りたたみ持っていきますね。 普段は(平日は)会社に置き傘あるし、通勤時間も短いので出かける時点で降ってなければ何%だろうが持ちません(荷物になるので) 休みの日でも先に書いたように屋外以外(デパートで買い物とか映画とか)なら・・60%くらいで持つかな。 参考になりますかね?

• tezkx
回答No.12

こんにちは。 大抵バイクで動いているので、傘でなくカッパとキャップ。多少の雨なら単車降りても傘は差しません。バイク用のちょっとお洒落(カッコイイ?)なカッパなので、ブルゾン代わりに来ていても、バイク乗り以外にはそれとは気付かれませんし、冬なら防水のウィンターブルゾンで十分です。 台風なみの大雨の際はカッパ二枚重ね。 そんな日に傘もっていても役に立たないしね。 一応事務所、および車の中にはビニール傘が転がっています。それはそれで重宝。 基本的に忘れっぽいので、学生時代に『もうマトモな傘はもたない!』と心に誓いました。

• naoki_s
回答No.11

意外とみなさま、高い確率でも傘を持たれないのですね・・・ 私は40%なら絶対持って行きます。場合によっては30%でも。 置き傘は職場に常備してあります♪ 急な雨で傘を買うのがイヤなのです(>単なるケチ?)

回答No.10

30%以上です。

回答No.9

今にも降りそうな空の時だけ持っていきます。 後は、持ち歩きません

回答No.8

置き傘あり なので、ほとんど持ち歩かないです。 でも最近の天気予報は当たりにくいですし

• maco-v
回答No.7

その時降っていない限り持ち歩きません。 荷物が多いのが嫌いなのと、極度のめんどくさがりなので。 我ながら男らしいと思いますが、女ですよ♪(笑)

回答No.6

こんにちは。HN/ユキ(22/女)です。 パーセントでは考えていませんが、60%くらいでしょうか。 凄く曇っていて、いつ降ってきてもおかしくない空模様の時は、傘を持って外出します。 大きいバッグで外出する時は、折り畳み傘を常時携帯しています。 仕事先など、外出ペースが安定している期間(時)は、その場所に置き傘しています。

• axlrose88
回答No.5

かなり 雨が 降っていない限り 傘は持ちません。 出先で どしても必要になった時には 買います。 それ以外は 出先で降られても どこかで 雨宿り。 雨宿りする時間無いときは なるべく長く地下にいてその後はタクシー。 野郎が ほんの少しの雨なのに 「わぁ~~ あめぇ~~  ぬれちゃう 傘 傘」 などと いいつつ 傘さしていたりするのは おかまっぽくて ムカつきます。 そんなに濡れるのがいやなら 屋内はいってるか 地上通らずに 地下通ればぁ。