- ベストアンサー
中古バイク
免許(400CC)を取ったばかりですので 中古のバイクを買いたいと思っています。値下げ交渉がなかなかうまくいきません。 中古のバイクは 値下げしない物なのかお店によってかなり差があるのでしょうか? どうしても欲しいので・・・ 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古はあまり値引きしませんよ。 せいぜい端数オマケか、諸費用サービスくらいです。 よほど長い間在庫になっていたり、人気下がり始めなどでない限りね。 新車であれば仕入れ値は決まっていますが、中古は買い取るときに下取りで高く買っちゃった~とか、タイヤとチェーンを交換したのでもう値段下げられなーいとか、いろいろありますから。 中古の方が利幅が大きいということもありますね。 ボロい中古でも手をかければ綺麗なバイクになりますから。 ボロを綺麗に・・・と言うと外見だけ磨いて高く売る、を想像する人もいりかもしれませんが、中古とは右から左に商品を流して差額を儲けるだけではありませんから。 整備したり、外装変えたり、そうして商品価値を上げることもバイク屋の仕事です。 その極端な例がレストア屋ですよね。 何故か内情をばらしていますが。(-_-;)
その他の回答 (5)
- vocka
- ベストアンサー率26% (197/732)
他の方もおっしゃっていますが、中古車の値引きは難しいですよ。 新車の場合は、メーカー希望小売価格という物がありますが、このうち利益ゼロの価格より上であれば、店の利益が出ますので、その範囲で店との駆け引きができます。 例えば、50万円のバイクで、30万円が利益ゼロとすると、50万円で売れば20万円の利益となりますし、30万円ではゼロです。(もちろん、そんなことはありませんが) この20万円の中で、駆け引きや、店の利益、客側との付き合いなどを考えて値段を出すわけです。 反面、中古車の場合は、店側が上と同じバイクを買いとるとした場合に、まず査定を出します。 これは、走行距離や整備状況、傷の有無など、現在の状況を考えて査定を出しますが、それに、店の利益分を上乗せして値段を付けます。 利益分は、車種や店の経営方針により様々ですが、例えば5万円と設定している店があったとします。 買い取りの際に、45万円としてしまえば、店頭価格は中古車でありながら50万円という、新車と同じ価格になります。 そこで、当然、程度の良い中古車であっても下取り価格が30万から40万という値段が付いてくるわけです。 さらに、点検や整備費用がプラスされ、極上の中古車であっても45万ちょっとという価格になってくるわけですが、今まで話したように、中古車の場合は必要経費を除くと利益分がほぼ決まっているために、値引きはあまり期待できません。 また、プレミア物のバイクの場合は新車価格を大きく上回る物も当然出てきます。 ちなみに、私の家の近所に、新車も一切値引きしない店があります。 その代わり、整備やイベントでサービスを図っているということでしたが、このような店もありますので、いろいろな店を回ってみるのも勉強になります。 最後に、中古車の価格については、「値段相応」です。高い物はかなりの部分安心できますし、安い物はすぐに壊れることも覚悟して買わなければなりません。 どうしても欲しいのなら、 ・我慢してその店で買う。 ・他の店を回る。 ・値段が下がるのを待ってから買う。 しかないと思いますよ。
- coduck2
- ベストアンサー率31% (122/391)
値引きですか 新車なら結構してくれますが、中古となると頑張っても・・・・ですね どちらかと言えば値引きより整備を重視した方が良いですよ そのバイクに保障があったとしても期間も短いし、古い型式なら全然無い場合も有りますからね 頑張って値引きをして修理代に消えたなんて事、結構ある話ですよ 購入時に最低でもバッテリーの交換と吸気系の整備・掃除だけは、しっかりとしてもらえれる様に交渉しましょうね 後でトラブルが発生した時にお金が掛かる所なので でも、車種が解らないとアドバイスが難しいなぁ 最低でも希望している車種名は書きましょうね
- badboys4554
- ベストアンサー率28% (27/95)
皆さん言われように一品もののバイクなので値引きは難しいかもしれません。 また購入前に、サービス内容と該当車両の整備状況の確認をよくしておくと良いと思います。 値引きは期待できないけど、車両状況に応じてバッテリー、タイヤ、オイル、傷外装品等はパーツ交換等には協力してくれるかもしれません。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
何CCのどんな車種かは知らないけど、ずっと買い手がなかった物以外は 「大幅に」って言うのは無理な話だよ。 その1台売ってどれだけ利益が出るかの問題だから 中古車と違って、バイクは利益が元々少ない(取りにくい)商品だから 売値で買って、その時に小物をサービスで付けて貰う位だね。 ましてや初めてのお客さんなら、尚更…
- rensyo
- ベストアンサー率20% (81/402)
どんなバイクが欲しいのか分かりませんが、 車種によっては新車の価格よりはるかに値がつくバイクもありますよ。
補足
回答有難うございます。ホンダのVTR250CCが良いと思っています。