• 締切済み

カーソルが勝手に動きます。

ごくたまになのですが、マウスをいじっていて、手を離したのにカーソルが一定の方向に動いていきます。そんなに頻繁にあるわけではないのですが、たまになります。使っているマウスは光学マウスです(安物)。 気持ち悪いのでノートンインターネットセキュリティーでウイルス検索したのですが何も発見されません。 これはどういう事が考えられますか?解決法はありますか?

みんなの回答

• enigma77
回答No.5

No.3です。 『マウスが居眠りしているから』、というのは冗談ですが、『マウスパッドにたたき付けると直る』のは本当です。 私はこれで何度か直しました。 だまされたと思って一度試してみてください。 お金は掛からないのだし。 後、センサー部にほこりが溜まっているとか。 再起動してみるとか。 パッドが原因の場合、ポインターが飛ぶということはよくありますが、一定の方向に動いていくという現象は考えにくいです。

anninm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当にたたきつけるのですね!(笑) ほこりもたまっていないので原因はわからないのですが、一度たたきつけておきました。

• hoihence
回答No.4

こんにちは。 センサーのセンシティビティーを調節すれば解消されるかも。 マウス君には日ごろお世話になってるので、いくら安物といっても必要があって使ってるわけですので、それなりに接してやって下さい。 「コンパネ」→「マウス」→「ポインタオプション」

anninm
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ポインタオプションを見たのですがセンシティビティというのはどれをいじればいいのでしょうか? 私はwindowsXP home を使っています。

• enigma77
回答No.3

マウスをやや強めにマウスパッドにたたき付けると直ります。 原因は、マウスが居眠りしているからです。

anninm
質問者

お礼

ご回答ありがとうです。 でもかわいそうなので寝せときます。

• lietti
回答No.2

光マウスに、光を反射しやすい光沢のあるマウスパッドで、発生する問題です。 光沢のないマウスパッドをつかいましょう。

anninm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかしいな 今使っているマウスパットは表面が布地になっている物です。これでも反射すると勝手に動くのでしょうか どちらにしろもう古いマウスパッドなので何か新しい物を見てみようと思います。

• bob_n
回答No.1

マウスを使っているところが斜めになっていて、滑っていくとか、ノイズがのって誤動作しているとか、だと思います。 コントロールパネルからマウスをクリックして動作をクリックして、チェックして調節してみてください。 マウスパッドなども認識しやすいものを使ってください。

anninm
質問者

お礼

設定を見ましたが得に変更すべき事はないです。やはりマウスパットでしょうか?新しい物を見に行きます。 回答いただいてありがとうございます。