• ベストアンサー

何歳になっても派遣で働けるの?

現在、求職中です。この先を考え、正社員で働いたほうがいいのかどうか?考えています。と、いうのは、派遣スタッフで働く場合、何歳になっても仕事の紹介があるのか?どうかと思ったのです。正社員ならばその手の不安はないと思うのですが…。その点につきまして、ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

結論から言うと、やはり年齢が高くなると、派遣社員としては不安定になります。 No1さんのおっしゃるように、需要と供給のバランスがポイントなのですが、高齢の派遣スタッフに対する需要は少ないです。 特殊な能力があれば確かに求められはしますが、その特殊な能力って何ですか、何を身につけたら良いですか、といわれれば難しいはずです。というより、仮に派遣スタッフの方に特殊能力があっても、雇用する会社の側にそういった特殊能力がある人がいる、ということを知らなければ、派遣会社に要請することさえないと思います。 誤解を恐れずに言うと、派遣会社宛に依頼される条件として多いのは、「能力」もさることながら、「20歳代」ということらしいです。これだけ言うと、差別的な発言かもしれませんが、雇う側からすると、頭が比較的柔軟で、フットワークも軽く、偉そうでなく、更に言えば初々しさが少しでも残っていた方が良いに決まっています。逆に、高齢だと、頑固で、腰が重く、態度が横柄な人だったら困る、と思ってしまいますし・・・やむを得ないでしょう。 将来のことを考えるなら、絶対に正社員の道を探るべきだと思います。

noname#130966
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり、年齢って、派遣社員でも引っかかるのですね。おっしゃる様に雇用する側から考えればご最もなご意見でした。 正社員の方向で検討します。

その他の回答 (3)

• minami_k
回答No.4

こんばんは 仕事をお探しなら、やはり正社員を薦めます。前にラジオで話してましたが、契約社員や派遣社員は「フリーター」の分類にあげられるそうです。いつでもきられてしまうこともありますし、それに対しても文句は言えない、保障もなしと言うことを考えたら私だったら正社員をと思います。でもなかなか厳しいですよね。 かくゆう私も契約社員で働いています。3ヵ月後との契約更新が怖くて仕方ありません。正社員にあこがれます。余談ですが、うちの会社にも派遣スタッフの方がいらっしゃいますが、全員契約なしできられてしまいました。こういうのを見ていると派遣は怖くて出来ません。派遣で2度そういう経験ありだったりします。 がんばって仕事探してくださいね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。正社員、正直、厳しいですが、フリーターに分類されたくない!って思っちゃいました。正社員めざしてがんばります。

回答No.3

昇給なども含めて、将来的なものを考えていくと正社員の方が良いのでは? 自分自身が不安定だと思っているのに、そういう人と結婚や、子育てというのは考えにくいです。 一生一人で細々と生活していくのなら、どういう手でもなんとかなるでしょうけどね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かに自分が安定していないのにそんな人間と一生をともにするのは?って考えますね。その辺の事も視野に考えます。

• ramoke
回答No.1

需要と供給の問題です。 高齢であっても求めらる技術や知識等があれば紹介も有るでしょう。  (知人に50過ぎの派遣が居ますよ) 派遣スタッフである以上、高価値をいつまで維持できるかに掛かると思います

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。自分の価値を見極め、考えたいと思います。