- ベストアンサー
これって病気ですか?
慢性的な関節の痛みが体中を短期間で移動する。 腕の力が入らなくなる。 こめかみ・あごの付け根を主とした頭痛。 喉の痛み。 微熱。 (以上のことが4ヶ月続いている) これらの症状があり、リウマチ・膠原病以外の病気ってありますか? 特定はしなくても構いません。この病気に似たようなのがある、この病気かも?といった程度の意見で構いませんので、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師では無いので、診断は出来ませんので、あくまで参考意見ですが、 私の場合、質問者と同様の症状があります。 整形外科で、いろいろと検査した結果、頸部MRIの結果、わずかに神経圧迫がみられました。 これが原因かどうかは分かりませんが、なんらかの影響があるかもしれません。 質問者の場合も、なるべく早く、整形外科の診察を受けることをお勧めします。もし、違う診療科の病気であった場合でも、紹介状を書いてもらえば、整形外科で行った検査結果は無駄にはなりません。
その他の回答 (1)
- dryoshi1
- ベストアンサー率45% (171/378)
回答No.2
多発性硬化症という病気と似ているような気がします。 私は神経は専門ではないので何とも言えませんが、神経内科を受診されると良いかと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 多発性硬化症というのは聞いたことのない病気でした。 神経の病気だと頭が痛いのも関係ありそうですね。 再診することがあったら参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 同様の症状があるとのことで、大変参考になります。 実はすでに整形外科と内科で診察して貰っています。 その結果リウマチ・膠原病でないとわかったのですが・・・。 頸部MRIで神経圧迫が見られたとのことですが、その後治療などされましたか? 厚かましいかもしれませんが、よろしければ詳しく教えてください。