- ベストアンサー
民事再生、自己破産した事のある方
今度自己破産するものです。 したことのある方 何が一番困りましたか? またこんな事も!みたいなことはありましたか? 何をどう心配すればいいのか解らず悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、今月免責審尋を受けます。 困ったことは特にありませんです。 と言うか、今まで困りまくってたので今までを考えれば困ったことなんてないです。 ちなみに、私は弁護士に依頼しましたので手続き等に不安はありませんでした。 しかし、唯一の不安といえば、これからは自分の現金のみで生活するという極当たり前な事にプレッシャーを感じたくらいです。でも逆に、これがバネになって貯金もしっかりとするようになったし今までの自分のだらしなさを見直して再出発しています。 これから自己破産をされるようですが、お互い頑張っていきましょう。 心配なことがあれば弁護士等の専門家へ素直に相談した方が安心できます。
その他の回答 (3)
- 32skyline
- ベストアンサー率16% (2/12)
下のほうでも書いてありましたが、困ったのはカードの審査が通らなかったり、特定の職業につけないくらいです。ただ、私の場合、返済と借り入れを繰り返すような状態になっていたので、デメリットよりメリットのほうが大きかったです。弁護士費用も月々の支払いが返済より少なかったので助かりました。 あとは、免責審尋が平日だったんですが、その日は会社に事情を話すわけにもいかず、困りました・・・結局、遅刻して裁判所に行きましたが。 破産しても、免責がおりないと債務はなくならないので、弁護士に依頼するのがベストだと思います。
お礼
ありがとうございます。弁護士さんには相談に行っています。ただ経験者の方の意見を聞いてみたかったので、、、 皆さん中々話しにくい事にお返事いただき本当にありがとうございました。皆さんにポイントを差し上げたいのですが、すいません。 また具体的に質問できる様になったらさせて頂きますのでその時は宜しくお願いします。
- rensyo
- ベストアンサー率20% (81/402)
2年前に主人が自己破産しました。 現在のところ生活していく上で特に困った事はありません。 自分で口外しなければ他人には分かりませんし・・・。 ただしいて言うなら住宅ローンが組めない事、 私(妻)もキャッシングカードの審査が通らない事があある、 (私自身には過去に一度も借入れした事ないのですが) 消費者金融(街金融など)からDMが頻繁に届くなど。 逆に良い点というか安心なのは、 もし人に保証人を頼まれても「自己破産してるから」と断れる。 それくらいですかねぇ。 ちなみにうちは弁護士さんに30万でお願いして解決しました。
お礼
ありがとうございます。そうですか。弁護士さんに相談には行って夫婦二人で約100万かかると言われています。でもまだなにをどうしていいのか解らなくて、、、
- ascil
- ベストアンサー率16% (76/456)
自己破産したのは5年ほど前です、 一番困ったことはクレジットカード、ローンの審査が だめなことです。通常日常生活で困ることはないです。 しかし、警備員、会計士、弁護士、会社社長など 一部の職種では自己破産し復権を得るまで職につけない 場合もあります、 自己破産→免責→復権 通常は同時廃止です。 もし自己破産して困る場合は 世間体を気にする場合、田舎の旧家、親が社会的に 地位のある場合 など・・ サラ金が近所に自己破産をばらして嫌がらせする場合 会社に催促の電話でばれてしまう場合 借金の中で親、親類、友人に保証人(特に連帯保証人) なってもらっている場合迷惑がかかる。 余計なことを考えずに弁護士と相談しましょう 債務整理とか変なこと考えると悪いものに引っかかりますよ。今日の新聞に出ていました!! お近くの弁護士協会で30分5000円で相談→引き受けてくれます。お金も20~30万かかりますが、 弁護士が介入すれば、明日から催促はとまります。 私の場合催促がある前に返せないのがわかったので 弁護士と相談しました。
お礼
ありがとうございます。 債務整理ではないのですが、リホームローンに引っかかってしまいました。315万借り入れて90万の手数料を取られ利息をいれて結局500万ほどに膨れ上がりました。今思えば手元にお金が欲しかったばかりに飛びついてしまいどうにもならなくなりました。もっと前にここを知っていれば相談出来たのに、、、悔やまれます。
お礼
ありがとうございます。弁護士さんには相談したのですがいろんな事が心配になってきて、、、不安です。