• ベストアンサー

原因不明です。

シャープのノートパソコンを使っています。PC立ち上げる時に、ピーピーと音が鳴り、何とか立ち上がるのですが、非常に不安定で、Cドライブクリックしても反応無しです。画面もチカチカしてます。インターネット以外ほとんど使えません。終了する時も、PCの裏側のボタンを押さないと、終了できません。PC初心者です。原因は、なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

結構古いPCですか? 画面のチカチカはバックライトの寿命でそうなる時もあります。 とりあえず、Cドライブのスキャンディスクをしてみましょう。「修復」オプションをつけて。 Cドライブ右クリック→プロパティ→ツール→チェックする ピーピーというシステム音は、PC固有のものの可能性があるので、マニュアルのトラブルシューティングなどで、その音の意味する点を探ってみてください。

noname#11596
質問者

お礼

どうも有り難う御座います。現在、原因不明ですが、いつもどうり稼動しています。このコンピューター、わがままです。あと、ウィルス感染していました。現在駆除中です。感染すると、こんな現象が起きる物なんでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.1

原因は全く見当が付きませんが、リカバリをすると効果的だろうということだけは分かります。 取扱説明書を参照の上、リカバリを実行してみてください。ただし、その場合はそのPCは購入時に戻ってしまいますので、保存してある設定・メール・お気に入り、デジカメの写真などがあれば消えてしまいますが…。

noname#11596
質問者

お礼

どうも有り難う御座います。原因が分かりませんが、最終的には、リカバリーしかないと思います。