- ベストアンサー
川崎市付近でベビースイミングを探しています。
7月半ばで、6ヶ月になる男の子がいます。 健康づくりと、お友達づくりの為に、ベビースイミングに通いたいのですが、よいところはありますでしょうか。 住まいは、神奈川県川崎市宮前区なので、高津区や、横浜市青葉区や東京都多摩区辺りも、範囲に入れています。 チラシやネットで見たところ、サギヌマスイミング・カワサキスイミング・東急スイミング・イトマンスイミング・ティップネス宮崎台などがありました。 どんな情報でも結構ですので、教えて下さい! また、ベビースイミングの良い点・悪い点などもあれば、あわせて教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市の施設で小学生~大人の水泳指導をしています。 (2歳の子どもとは民間のスイミング・ベビークラスへ通っています。) 地方居住者ですが、職業柄ついつい出てきてしましました。 かれこれ水泳歴(選手経験)は長く、その経験からの回答も含みますので、観点が違ったらスルーしてくださいね。 まず、ベビースイミングを習った後、その先どうするかを考えてみてください。一人で入るクラス(大抵3歳からです)にも進ませるお考えでしたらイトマンがお勧めです。「うちの子そこまでは・・・」とお考えでも、もしかしたら素質があるかもしれません。その時に伸びる(伸ばしてくれる)のはイトマンがいいかなあと思います。強い選手も多いです。ただそちらのイトマンを直接見たわけではないので、雰囲気等が×でしたら却下してください。 ベビースイミングの良い点ですが、質問者様がお考えのように健康面とプラスして精神面にも刺激があると思います(→お友達も出来ますし)。 悪い点と言いますか、水いぼなどになる可能性は若干高くなります。ですが、ならない子の方が多いですし、これはやってみないと分かりません。うつるときにはうつる、といった感じです。 ベビークラスは特に先生と合う合わないが激しいです。 相性は小さくてもありますし、御母様と先生の相性もありますよね。 無料体験・見学でゆっくり決められたら良いかと思います。 *イトマンをおしましたが関係者ではありませんので、参考程度にしといてくださいね。 長文失礼いたしました。
お礼
その後のことを考えるとイトマンがいいのですね!参考にさせていただきますね。 無料体験等をどんどん活用して、決めたいと思います。 スイミングは健康面プラス精神面にも良いのですね。 回答ありがとうございました。