- ベストアンサー
湿疹・・・
小学1年生の娘の事です・・・ 朝起きて着替えようとしたら体全体に赤い湿疹がありました・・・かゆみや・痛み・熱はないのですが・・・ これは何なんでしょうか? 病院にはいくのですが皮膚科・小児科どちらに見せたほうがいいのでしょうか? 私が今妊娠中なので出来れば小児科は避けたいとおもっていますが・・・ 宜しくお願いたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体全体、ということだとやはり内科的な要素が大きいような気がしますので、小児科の方が良いと思いますが…。 パジャマの触れるところだけとかだと、繊維によるかぶれとか、あとは寝ている間にかいた汗によるアセモ、という可能性もありますが。 うちの娘は背中の一面の発疹で一応小児科に行ってみたところ(理由は近くに良い皮膚科がないからなんですが)、ふつうの皮膚疾患ではなく、溶連菌感染症ということで2週間の投薬、その後の検査とけっこうタイヘンでした。保育園も登園禁止になっちゃいましたし…。 なので、小児科の方が良いかな?と思います(いろいろな可能性がありますから)。病院に連絡する際に、お母さんが妊娠中ということを告げておけば、感染症の子と接触しないようにとか気遣ってくれると思いますよ(私も妊娠中ですので病院にお願いしました)。
その他の回答 (1)
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
全身に湿疹ではご心配ですね。 小児科に行きずらければ、皮膚科の先生にご相談してみてはどうでしょうか。素人では、なにが原因で湿疹が出たのかは解りにくいと思いますので、初診はどちらでもいいと思います。 湿疹は、さまざまな原因で出ますので一概にはいえませんが、やはり専門科の先生になるべくはやく診てもらうのが一番だと思います。 早く直るといいですね。お大事にしてください。
お礼
お礼のお返事が遅くなりまして申し訳御座いませんでした。有難う御座いました!
お礼
お礼のお返事が遅くなりまして申し訳御座いませんでした。有難う御座いました!