- ベストアンサー
gooのメールで添付画像がひらきません
gooのメールで添付画像がひらきません。 jpgイメージファイルで、クリックすると開く、保存する、キャンセルと出ますが、開くをクリックしても真っ白いページになるだけで画像を見ることができません。保存して見ることはできるのですが、その操作は結構面倒です。開くから見えるようにするにはどうしたらよいですか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ現象で困りました。goo事務局に問い合わせたところ、セキュリティの都合で変更があったようです。「ダウンロードをする」クリック、「保存する」をクリックしてからご自分のファイルに保存後閲覧してくださいとのことでした。だから、以前のように直接は見れないようです。
その他の回答 (2)
- Lum999
- ベストアンサー率65% (909/1387)
Windows98SE IE6 SP1 ウイルスバスター2005で確認しました。 gooメールの場合、[開く]をクリックすると、IEの空白のウインドウはすぐに消え、Microsoft Photo Editorが起動しましたが、画像は表示されませんでした。 Temporary Internet Filesにダウンロードされた気配も無いので、[保存]をクリックする必要があるようです。
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
お使いのパソコンのOSをお書きください。 セキュリティソフトは何をお使いですか? これが分からないと、直接開く設定は出来ませんね。 最近、JPGファイルもウイルス感染するようになっていますので、いきなり添付ファイルを開くと、瞬間にウイルス感染して、大量の感染メールを送信することが発生する恐れがあります。このため、最近のセキュリティツールでは、添付ファイルを直接開かないようにデフォルト設定しています。HDディスクに保存してから、開く場合はウイルスチェックが入りますので、JPGファイルがウイルス感染していても感染を免れることが出来ます。 それを、直接開くようにし被害にあったら、何日もパソコンを止めて、時間と労力をかけて修復しないといけなくなります。 私なら、ダウンロードしてから開く方を選びます。
補足
OSはWindows Meです。 ウィルスバスターです。