• ベストアンサー

栄養価計算の仕方ってどうやるんでしたっけ?

学校に栄養価計算の仕方のノートを置いてきてしまい大ピンチです。 成分表は持ってるのですが。 えぇっと・・・どうやるんでしたっけ? 何十回って前にやったのに忘れてしまいました・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hi-kun
  • ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.1

 計算の仕方ではないのですが、下記のページをのぞいてみたらどうでしょうか。

参考URL:
http://www.drp.ne.jp/sim/gd/ryoriRegister.html
tsubasa41
質問者

お礼

学校で配られた成分表を見て答えなくてはならないので、多少誤差があると×をつけられてしまうのです。 でも、このページも参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 栄養価計算

    すみません もう一度質問します。 栄養価計算の仕方がわかりません。 問題では、夏みかん100g(可食部)に含まれるビタミンCの量は? となっています。 食品成分表を用いないと駄目なんでしょうが持っていません。 なので計算方法だけ教えてください。 お願いします。

  • 栄養価計算の仕方を教えて下さい

    産業給食で栄養士業務を始めた者です。 献立の栄養価を計算する際、私は食品成分表から必要な食品をピックアップし、単純にそれらを足し算してカロリーを出しているのですが、調理法などによってもエネルギー量は変わってきますよね。 (同じ豚肉でも、炒めた場合と茹でた場合とで異なるように) 成分表には「ぶた ゆで」のような項目がありますが、「生肉」とどちらの値を使用するのが正しいのでしょうか? また、野菜を下茹でした際などにもビタミン量の変化があると思うのですが、そういったことは加味されるべきなのでしょうか? 知人によっても判断は様々で、正しい方法を知りたいと思っています。

  • 正しい栄養価計算教えて下さい!

    栄養士の経験もある者ですが、少し休んでいる間に分からなくなってしまったので教えてほしいのです。 『食品成分表』の数値を単純に足すだけではなかったと思うのです。その算出法(計算式)があったと思うので誰か教えて下さい!他にも脂質、塩分の求め方もお願いします!!

  • 栄養価計算について、Trの計算の仕方が分かりません

    食品成分表の計算について質問させていただきます。 ある食品の成分に関して、微量を表すTrと成分表に掲載されている場合、その食品1gに関して計算する場合、Tr×0.01と考えた場合、『Tr』なのか『0』なのか、分からないのですが・・・。 また、カッコつきの『(Tr)』は未測定なので、たとえば(Tr)×0.01としても、(Tr)に変わりないと考えていいのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 栄養成分を計算する簡単なソフトを作成しようと思っているのですが、本の栄

    栄養成分を計算する簡単なソフトを作成しようと思っているのですが、本の栄養成分表(五訂)を打ち込むのはとても時間がかかります(汗)栄養成分表の内容がアクセスなどのデータベースにされているファイルはインターネット上に存在ないのでしょうか?もしご存知の方がいればご教授願います。

  • 食品添加物の栄養計算

    栄養計算について教えて下さい。 会社で栄養計算をしています。 原材料の中に、食品、食品添加物(例としてアミノ酸等)があります。 食品添加物の栄養成分を無理言って出してもらい、 食品添加物は一般の栄養成分に該当するものではない。 栄養表示基準に基づく栄養成分表示するとき、 食品添加物が栄養成分項目に対して与える影響量(目安)を計算したものです。 食品添加物は栄養計算に含まなくていいのでしょうか? 分かりやすく教えてください。

  • 納豆のたれの栄養価

    大学(食物栄養学科)の授業で、一日に食べた食事の栄養価を計算する課題があります。そこで、納豆のたれの栄養価を知りたいのですが手持ちの成分表(新ビジュアル食品成分表)に載っていません。先生は醤油とか同じ分類から推測して計算しなさいと言いますが、実際どうやって計算すれば良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。

  • トマト缶のホールとピューレの栄養計算の違いについて

    私は栄養の勉強をしているのですが、栄養計算をしていて成分表のトマト 缶詰 ホールの端っこにある”液汁を除いたもの”の理解の仕方がわかりません。 これは栄養計算時にトマト缶の中に入っているトマト本体(ホール)以外の液体を除いた数値ということでいいのでしょうか? どなたか回答よろしくお願いします。 成分表にはこちら↓のホームページと同じことが書かれています。 http://www.weblio.jp/content/%E9%87%8E%E8%8F%9C%E9%A1%9E-%E9%87%8E%E8%8F%9C%E9%A1%9E/(%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E9%A1%9E%EF%BC%89/%E7%BC%B6%E8%A9%B0/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB

  • 栄養計算ソフトを探しています。

    学校に勤務する栄養士です。栄養計算ソフトを探しています。(基本的に計算のみでかまわないのです。探してみると、いろんなことができるものもあるようですね。)どなたかおすすめのソフトがありましたら教えていただけませんか?ちなみに現在使用のパソコンは、Vista BASICなのですが。

  • どうしてますか?デミソースの栄養計算!

    市販のデミソースなどを使わず、ブイヨンから牛スジなどを煮込んで作る時の栄養計算どうしてますか? 牛スジなどは食べずに取り除くため、どれぐらいのエネルギーや脂質を加えればよいかわかりませんし、牛スジ(牛 腱)は五訂には「ゆで」しか成分値が載っていません。 こんなことで悩んでいるのは私だけでしょうか?まわりに聞ける人がいないので教えてください!

専門家に質問してみよう