- ベストアンサー
除湿機の運転時間
10年以上前の除湿機をもらいました。 (シャープ CLEAN SIDE DW-2) マニュアルもないのですが、 除湿機は、普通何時間(何分?)つけておくといいのでしょうか? 天候によっても変わるのかもしれませんが、今日のような雨や、曇りのじめじめした日の目安など、また皆さんは何時間くらいつけているのかなどを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目的は洗濯物の乾燥ですよね。つまり洗濯物が乾く湿度で何時間で乾燥するかですから、置き場所(締め切った部屋かどうか、広さは何畳か)、湿度、洗濯物の容量及び除湿機のタイプ(どこまで高温になるか、おかしいとは思いますが今の除湿機は乾燥の為、30℃程度の高温になります)。 私の使っているのは、全自動で締め切った6畳の洋間に洗濯機1杯分の乾燥で、約6時間必要です。今なら部屋の温度は32℃まで上昇します。
その他の回答 (2)
- vamps
- ベストアンサー率33% (37/112)
回答No.3
出来るだけ狭い部屋に洗濯物を干して、扇風機を首ふりで併用すると、早く乾きます。
質問者
お礼
ありがとうございます。 扇風機も利用するといいんですね。 参考になりました。
noname#107878
回答No.2
うちではまるで感覚的に判断していますので、さあ、何時間ぐらいなんだろう。今日は朝から一日雨、それでほとんど一日中つけっぱなしでしたが。。。 ほったらかしにしていても、タンクが一杯になると自動的にスイッチは切れることだし。。。。
質問者
お礼
ありがとうございます。 家のも水がいっぱいになると自動的に止まるようです。あまり気にせず付けっぱなしでもいいわけですね。
お礼
早速ありがとうございます。 6時間必要なんですね。 参考になりました。