• 締切済み

赤いカラーの育て方とポトスの葉の色

植物を育てるのは初心者なので是非教えてください。 関東在住です。 まず、赤いカラーですが、 去年鉢で頂いた物です。 花が枯れ、花屋さんに聞くチャンスがあったので その後どうするのか聞いたところ、 「そのままでいいよ。」と言われたので、 球根を取り出すことなく、 枯れた後ほっといてました。 そしたら、今土の中から芽がでているのを発見しました。 そうゆう場合は、水をあげた方がいいのでしょうか? 現在土はカピカピ状態です あと、土が結構少なくなっているので、土を足したいのですが せっかくの芽がかくれてしまいそうです。 まだ芽が伸びるまで土を足さない方がいいでしょうか? もうひとつ、ポトスについて教えてください。 ポトスは日光に当て過ぎると葉の色が薄くなると ネットに書いてあったのですが、茶色になってしまいました 見た目枯れているようですが、しんなりとしていないので、 たぶん元気なんだと思います。 そういう場合は、二度と緑になる事はないのでしょうか? 葉をカットしてしまった方がいいですか? もしお分かりになる方がいましたら、 是非お願い致します。

みんなの回答

• nitto3
回答No.1

カラーは芽が出たら水が必要です。 土も必要です、培養土を少しづついれてやればいいでしょう。 遅効性の肥料も入れておくといいでしょう。 ポトスの枯れた葉は二度と緑になりません、取ってやります、 日陰に戻し、水をたっぷりやっておけば新しい芽が出てくるでしょう。

crew
質問者

お礼

ありがとうございます。早速教えていただいた通りやってみました。カラーもポトスも元気に育つのが楽しみです。