• 締切済み

そら豆の甘納豆

そら豆の甘納豆の作り方を教えてください。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

こちらを参考に・・・

参考URL:
http://www.ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1098274771.htm
keanaobake
質問者

お礼

ご紹介のページはそら豆でなく金時豆の甘納豆の作り方でした。でもこれから金時豆の甘納豆を作るときの参考にします。ありがとうございます。

  • xfiles
  • ベストアンサー率23% (164/693)
回答No.1

ここにレシピ?というほどのものではありませんが、書いてありました。 参考にしてください。

参考URL:
http://www.mameya-osawa.com/s_mame/index.htm
keanaobake
質問者

お礼

色々な豆の甘納豆があるんだなあと思いました。あのページのレシピはそら豆には当てはまらない感じです。今年はできそうにありません。わたしのいちばん好きな甘納豆はピーナッツ、白隠元、いも、くり、かぼちゃです。豆はわたしの大好物です。お知らせありがとうございました。

関連するQ&A

  • 納豆菌は行くよどこまでも?

     最近、納豆作りを始めて思ったのですが、納豆菌は何にでもつくものなのでしょうか?大豆だけじゃなく、あずきやグリンピース、ソラマメ、果てはきゅうりとか?  どうなんでしょう?きゅうりはともかくあずき納豆などはできそうなのですが、無理なのでしょうか?  教えてください。お願いします。

  • 何故納豆は大豆から作るのですか?

    何故納豆は大豆から作るのでしょうか? 別にソラマメやグリーンピースや小豆から作っても良いのではないでしょうか? 別に豆にこだわらなくても良いきもします。 お米は? 動物性のたんぱく質は駄目なのでしょうか? シラスやハム、ゆで卵は・・・ 何故大豆以外の食材で納豆をつくらないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ソラマメについて

    そらまめ(空豆)のさやの内側にある白い綿は何のためにあるのでしょうか? 成分など分かればうれしいです。

  • 焼きそら豆の作り方

    そら豆を買ったので、焼きそら豆にしたいと思ってレシピを検索しているのですが。 分からない点を教えてください。 1・そら豆を魚焼きグリルで焼く場合、魚を焼くのと同じようにお水を張りますか? 2・そら豆を焼く前に切り込みを入れたり、サヤの端を切り落としたりした方が良いですか? 3・火加減はどのくらいで、裏表何分くらいですか? 4・剥いた後に塩を振ったり、しょうゆを付けて食べるという感じで大丈夫でしょうか?  

  • 美味しいそら豆が食べたい

    そら豆が大好きです。スーパーで売っているようなものではなく、パキパキの新鮮なものが食べたいです。通販できませんでしょうか?お願いします。

  • そら豆

    江戸原種のそら豆、「中川そら豆」を探しています。 何かささいな情報でも良いので、 ご存知の方いたら教えて下さい。

  • そらまめ?

    いなかからよく野菜をいただくのですが、 その中で、今回空豆の若いやつみたいなものを頂きました。 そらまめとして食べるには中の豆はとても小さく、インゲンのようにして 食べるのかな?と思ってゆでてみたのですが、あまりおいしくない ような・・・ そんな野菜の食べ方知りませんか? よろしくお願いします。

  • ソラマメの育て方

    昨年の秋に発芽したソラマメを冬越し後に生育が悪く病気?でダメな株を抜いた後にホームセンターで買った苗を植え付けようと思っていますが、ダメでしょうか?ソラマメの連作はよくないと聞いていますが、こういう状況で苗を植え付けるのも連作になるのでしょうか? 初めてのソラマメ栽培を畑で行っております。アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。  

  • そら豆を大量にもらいました

    よろしくお願いします。 そら豆料理を知らないのですが、親戚から大量に送られてきました。 嬉しいやら困惑するやら。 おいしいそら豆の食べ方を教えてください。

  • ソラマメってカロリーが高いのでしょうか

    最近、ソラマメにはまっておりまして・・・ スーパーで一袋を買い、その日に一気に食べきります。 いくら食べても足りないくらいで、ソラマメでお腹いっぱいになる日もあるので、このままダイエットにもなるかな~なんて考えているのですが・・・ 誰かが、カロリーが高いと言っていたので・・・ どうなのかと思いまして・・・ どなたか、ソラマメに詳しい方、教えて下さい。