- ベストアンサー
親への挨拶
彼・私ともに20代半ばで交際2年強。 結婚しようと考えている彼氏がいます。まだプロポーズを受けたわけではありませんが、「入籍や結婚はいつごろがいいね」という話はよくしますので、彼もそれなりに考えているのではないかと思います。 私は彼の両親にも会ったことありますし、食事も一緒にしたことがあります。彼いわく、彼の両親も私たちが結婚することは承知していると思います。 ただ、彼は今までに私の両親に会ったことがありません(私の両親は彼氏がいることは知っていますが、あまり話題にはしません。)。会わなかった理由は、私が母親から、「男の子を家につれてくる場合は結婚をするときにしなさい。もう社会人なんだから。」と以前言われたことがあるからです。もしプロポーズを受けたら挨拶にくると思うのですが、いきなり「結婚させてください。」というものでしょうか?いわゆる「娘さんをください」的なことを言うまでに、男性のかたは彼女のご両親に何度ぐらい会っているものなのでしょうか? プロポーズから結婚のプロセスはいろいろあると思いますが、沢山の意見をきけたらと思います。とくに私と同じような状況の方がいらっしゃいましたら、お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
当事者ではありませんが、妹(私は同席)の話です。 義弟が結婚前に親に会った回数は、恐らく挨拶に来た時の1回だけだったと思います。 (その後は何度も何度も遊びに来てました) 結婚の承諾を得に来た際、 // ○○さん(妹の名前)とは、共通の友人も多く友達として、恋人としてとても良いお付き合いをして参りました。 これからは、家族として一生一緒にやっていけたらいいな、と考えております。 ご家族みなさんのお許しを頂ければ、来年の春頃に式と披露宴をやりたいと思っております。 // てな感じで話してましたよ(^-^;) そこそこ緊張していましたが、私は事前に会って知っていましたので、その場の雰囲気を和ませるのに一役買いました♪ 妹が言うには、妹を両親に見立てて事前に何度も練習していたそうです!でも、結局言いたいこと(言うつもりだった事)の半分も言えず、いきなり結論から言っていた・・・と後日笑ってました。 親なら、娘の連れてくる男性がどんな人か気にならないはずがないので、事前に兄弟・姉妹に会わせたり、情報を先に耳に入れておき、会わせるといいかもしれませんね。当日は、援護射撃(?)を兄弟・姉妹に頼んでおくとか・・・ 私の友人の父親は、娘が可愛い余り、なかなか心を開いてくれなかったそうですが、母親・お兄さんを味方に付け、今では幸せに暮らしてます! うまく言葉が出てこなくても、気持ちって伝わるものです。雄弁に語ろうとせず、熱意・気持ちを分かって貰えるよう自分の言葉で話すと良いかもしれません。 何はともあれ、彼がご両親に気に入られるといいですね!お幸せに!
その他の回答 (5)
- BooBooPooh
- ベストアンサー率30% (9/30)
私と夫は大学の同期生で交際6年半で結婚しました。 交際が始まってから農家である彼の実家から私の家がお米を購入するようになり、その受け渡しの際に彼と両親が顔を合わせることはありましたが、家に上がってお茶を飲むとか、まして食事なんて一度もしたことがありません。 (ちなみに私も結婚前に彼の実家に行った事はありませんでした) けれど、彼との結婚の意思が固まり「今度彼が話に来たいと言っているんだけど…」と、父に告げたところ 「言いたいことは判ってるから、具体的な案(いつ結婚するのか)を持ってこい」なんてあっさり話が進んでしまい、緊張していたこちらが拍子抜けしてしまったぐらいです。 sumirekoさんもお母様が、「男の子を家につれてくる場合は結婚をするときにしなさい。もう社会人なんだから。」と仰っているなら心配ないように思います。 娘が選んで連れてくる男性ならそれでヨシと、信じていらっしゃるのかも。 初めてお宅にお邪魔する時が結婚の申し込み(もしくは結婚を前提にしたお付き合いの了承)でも良いと思いますよ。 もちろん彼が来る前にはsumirekoさんの方から、結婚する意思がある男性であることをご両親に知らせておく必要がありますが。 頑張ってください。
- no3kusu
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も結婚前は同じ状況でした。しかも私の父は以前、姉が彼を紹介したいと家に呼ぶ手はずをしたのに出掛けたり「絶対会わない!」と言っていた事を聞いていたので、かなり慎重でした。 その為に、まず自分の両親に彼の素晴らしい所を交際中に何度も話してみたり、彼のご両親にお世話になった事などを聞かせていました。 すると、初めて彼を実家につれていったのに話は弾むし、両親も「いつもそちらのご両親にお世話になってるみたいで・・」と私そっちのけでした。 後から彼に聞くと、「俺が結婚させて頂きたいのですが、と言う前に お父さんが宜しくみたいに言ってくれた」との事。 突然、娘が男をつれて家にきたら誰だって不機嫌になるのだから、自分の両親への気持ち伝える手はずだけは前もって頑張ってください
- betchi95
- ベストアンサー率14% (42/292)
私の場合、結婚を前提にした紹介だったので参考になるか分かりませんが、お話しします。 付き合うことが決まってから、3ヶ月くらい経って彼女の両親に挨拶に行きました。 まぁ、うちの親が、「娘がどういった男と付き合っているのかを相手の親に知らせたほうが良い。」とアドバイスしたからなんですけど・・・。 プロポーズはその3ヶ月後で、プロポーズの返事を受けてから1ヶ月後にお互いの両親へ結婚の挨拶に行きました。 事前に会っていると、結婚の挨拶の時も少し気が楽になります。 「付き合っている人がいるから、ちょっと会ってみて欲しい。」でも良いんじゃないんですか?
お礼
回答ありがとうございます。 事前に知っていると気が楽になりますよね…確かに。2年以上も付き合ってて「お付き合いさせていただいてます」っていってもらうのもちょっと変かなぁと思って、悩んでるところです。まぁ、私が悩むことではないのかもしれませんが。 >>「付き合っている人がいるから、ちょっと会ってみて欲しい。」でも良いんじゃないんですか? 参考になりました。ありがとうございました。
- nakaikundaisuki
- ベストアンサー率8% (19/212)
まず最初に、 私は「娘さんを下さい」という表現が大嫌いです。 私たち女は「モノ」ではありません。 もらったりあげたりするモノではありません。 すみません、本題に入ります。 私が両親に紹介したカレシは現ダンナだけです。 昔から男性関係にはものすごくうるさい家で、それなりにカレシはいましたが、 バレるとうるさいと思ったので、ずっと黙って隠して付き合っていました。 今のダンナと結婚の意志を固めたとき、父親にまず一度会わせたいといいましたが 却下されました。 結婚する気ならば、家につれてくるときは彼の両親同伴で来るようにと言われました。 なのでダンナの親にわざわざきてもらい、その時初めて親もダンナに会いました。 で、その日に彼の口から「結婚させて下さい」という話になり、結婚が決まりました。 なので、うちの場合は、初めて会った日に初めて「結婚させてください」ということになりました。
お礼
回答ありがとうございます。 なぜ男親は、娘の幸せをすんなりと喜ばないのでしょうか?20数年前は自分自身も挨拶にいってるはずなのに。娘が大事なら、娘の連れてくる男を信じてくれればいいのに…って愚痴ってすみません。 初めて会った日に「結婚させてくだい」という方もいることがわかり、大変参考になりました。
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
うちは結婚の挨拶までに2度家に彼が きてくれました。 (それまで一度だけうちに遊びにきたことはあります) 初めは彼が「自分をまず知ってほしい。家庭環境や 仕事、将来について話したい」とのことでした。 家にきてから焼肉食べに行ったりです。 3回目で父親の方から 挨拶の話題をふってくれて、 4人で正座して彼が挨拶してくれましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私の彼もまずは、自分をしってもらいたいって言ってたので、最初は顔みせにいくぐらいだと言っていました。 ただ、当人たちでは結婚の時期的なものを決めているのでそれも話してもらったほうがいいのか、私が話しておいたほうがいいのかなぁ、って悩んでます。
お礼
回答ありがとうございました。 >>ご家族みなさんのお許しを頂ければ、来年の春頃に式と披露宴をやりたいと思っております。 大変参考になりました。緊張すると思うので、私も時期がきたら練習をしたいと思います。 本当にありがとうございました。