• ベストアンサー

食後に出す簡単なお菓子

明日の昼、友人を食事に招待しています。 そこで食後にちょっとつまめるようなお菓子があればいいなぁと思うのですが 手作りであまりしつこくない簡単なお菓子の作り方教えてもらえませんか?

  • papyu
  • お礼率97% (191/196)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

うう。 もう今日の話ですよね。 コレ見てくれるといいんですけれど。 和食なんですよね? 和食にあうデザートでちょっとつまめて、あまりしつこくない・・・。 寒天なんてどうですか? ああ。でも家に寒天無かったら慌てて買いに行くことになりますよね・・・。 どうしよう。 とりあえず思いつく限りのことを書いておきます。 <サツマイモ蒸しパン> 牛乳パックと電子レンジでつくれます。 (材料)牛乳パック一個分 A「卵1個・砂糖大さじ1強・サラダ油大さじ1・5   薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1」 牛乳大さじ4、さつまいも2分の1本。 (作り方) (1)さつまいもは皮付きのまま綺麗に洗い、1cm角にカットして水にさらす。    水気を切って耐熱皿に入れてラップして電子レンジで約2分加熱。    薄力粉(分量外)をまぶす。(切り分けの際に脱落防止になります) (2)Aの材料を良く混ぜ合わせて牛乳、(1)の半量を順に加えて、    更に混ぜる。 (3)牛乳パックで型を作り、(2)を流し入れて、残りの(1)を散らす。    ラップをかけて電子レンジで約6~7分加熱する。    ※竹串などでさしてみて出来具合を確認してください。  牛乳パックの型の作り方は側面を一ヶ所切り取り長方形になるように、 注ぎ口に切り込みを入れてセロハンテープでとめる。 <ふんわりいももち> (材料)4人分 さつまいも200g(約一本) A「砂糖80g・塩少々・片栗粉大さじ1・5」 きなこ適量。 (作り方) 1)さつまいもは1cm厚さの輪切りにして皮をむいて水にさらす。   水気を切って電子レンジで5~6分加熱したのちつぶす。 2)なべに(1)のさつまいもとA、水2分の1カップを入れて混ぜ、   弱火にかける。(絶えず混ぜつづけてください)   木べらなどでかき混ぜながらもったりするまで練る。 3)バットなどにきなこを多めに入れておいて(2)をスプーンですくって   落として、転がして全体的にきなこをまぶす。   ※スプーンは2本使って形を整えながら大さじ山盛り一杯くらいずつ    すくいおとすといいでしょう。 <まるごとみかん寒天> (材料)8個分 みかん9個・砂糖60g・寒天1本(粉なら5~7g)。 (作り方) 1)みかんはへたつきの部分をふた用に少し切り、   皮を破らないように実を取り出す。   (指先ですこ~しずつ実と皮をはがしてくださいね)   一個分は薄皮を取って、果肉を取り出しておいて、   残りは果汁を絞る。   皮を器にするので8個分の皮は残して置いてください。   くれぐれも破らないように気をつけてください。 2)寒天は水で軽く押し洗いして、水にしばらくさらす。   ※粉の場合はこの行程は省略されるかと。 3)なべに(1)の果汁と水2分の1カップと砂糖、   しぼってちぎった(2)(あるいは粉寒天)を加え、   弱火にかけて煮溶かして、こす。 4)(1)の皮を水にくぐらせて、   (こうすると寒天が取りやすく食べやすいのです。)   こした(3)を流しいれる。   (1)の実を入れて冷蔵庫で冷やし固める。 <きな粉もち> (材料)4人分 薄力粉100g・塩少々・きな粉50g・砂糖30g (作り方) 1)薄力粉と塩に水4分の1カップを加えて滑らかにこね、   (耳たぶくらいの硬さが目安)   ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。 2)(1)を一口サイズの楕円形にして、   熱湯に入れて、浮き上がってから2~3分茹でて水気を切る。 3)きな粉と砂糖を混ぜて(2)にたっぷりまぶす。 一応和風っぽいのをあげてみましたけれど・・・・。 これを見てくれるかどうか・・・。 今日の昼のご友人との食事が楽しい物になることを祈っています。 それでは失礼致します。

papyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 朝からちゃんと見せていただいてます。 とても詳しく教えて下さって嬉しいです。 和風のお菓子なんて思いつかなかったんですが色々あるんですねー。 ふんわりいももちなんて今すぐ食べたい感じです。。。 皆さんに教えていただいた中から作れそうなものを作りたいと思います。 また、今回は作れなかったものも別の機会にぜひ作ってみたいです。

その他の回答 (5)

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.5

さぁて…、こんな夜中に回答してまだ間に合うかな? 「焼き林檎」はどうでしょう?紅玉があれば良いんですけど、無ければ他の林檎でも可。 ・丸のまま林檎をよく洗って、 ・貫通させないようにへたの方から芯をくり抜いて、 ・ブラウンシュガーと無塩バターを詰めて、 ・シナモン振って、 ・アルミホイルで包んでバターで焼くだけ。 カルバドスを砂糖にたらしておくと大人の味。酸っぱい紅玉がなかったら、レモン汁も少しかけておきましょう。 「クレープ・シュゼット」なんかも良いかも。クレープは1人前3枚ぐらい予め焼いておきます。食事が終わったらシュゼットにします。手順は… ・フライパンに無塩バターを溶かして、 ・4つ折にしたクレープを暖める程度に焼いて、 ・オレンジの実だけ櫛形に切った物も一緒に軽く焼き、 ・オレンジの絞り汁をクレープが浸るぐらいフライパンに入れ、 ・最後にブランデーをかけてフランベ(火をつけてアルコールを飛ばす)するだけ。 オレンジを林檎に、絞り汁も林檎に、ブランデーをカルバドスに変えてシナモンをふれば「クレープ・ノルマンディ」です。どちらもバニラアイスを添えるとゴージャス! 朝、この回答を見てくれると良いなぁ…

papyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! もちろん見てますよ、朝から。 これをチェックしてから食材を買いに行こうと思ってましたので♪ どちらもオシャレなお菓子ですね。 まだ朝食を食べてないので読んでたらお腹すいてきました(笑) 焼き林檎は簡単そうでおいしそうですね。 ぜひ検討してみたいと思います。

  • alc
  • ベストアンサー率35% (37/105)
回答No.4

友達に提供しようとする料理によりデザートも変わると思います。 料理が和食の場合は和風、中華の時は中華等、提供するサービス(料理)が分らないと具体的な返答は難しいです。 でも、友人でしょ!? メインの食事をして話を盛り上げ、デザートで更に話題を 盛り上げるということができればいいのでは? サービスしようと思っている料理を教えて下さい。

papyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 作る料理は和食の予定です。 お肉が苦手な人がいるので魚料理と茶碗蒸しとちょっとした付け合せを作ろうと思っています。 おっしゃる通り、友達を呼ぶだけなので楽しく食事ができれば良いんですがせっかくなので色々作ってもてなせたらいいなぁと思って。 でもメインに時間がかかりそうなのでデザートまでなかなか時間がかけられないんです・・・^_^; あまり和洋はこだわらなくてもいいかなぁと思ってたのですがやっぱり料理によって合う合わないってあるかもしれませんね。

  • yo-kan-62
  • ベストアンサー率18% (18/98)
回答No.3

この時期旬の物で、 大学芋はどうですか? 本格的に作るのではなく、砂糖をシロップ状にして掛けるのはどうですか?

papyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大学いも、実は私も考えたんですよ。 でも作り方を見たら砂糖をめちゃくちゃ使うので太っちゃうかしらと思って(笑) 上からかけるようにすれば加減できて良いかもしれませんね。 ぜひ検討してみたいと思います。

回答No.2

杏仁豆腐はどうですか。完全手作りではないけれど、スーパーなどで売っている聘珍樓の杏仁豆腐って言うやつ、あれ私大好きです。5人前入っていますが、箱に入ったあの粉と、他にお湯と牛乳があれば作れます。最近はソフトタイプ(杏雲)も出ていて私はそちらのほうが好き。缶詰のフルーツなども添えれば見た目もきれいかな。あっさりしていて、おなかいっぱいの人は少しだけ取り分ければいいし・・・あ、つまめるお菓子じゃない・・・・でもせっかく書いたから・・失礼。

papyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も杏仁豆腐、好きですー。 中華料理屋に行ったら絶対食べます。 しかし家で作れるとは知りませんでした。美味しそうですね。 ぜひ検討させていただきたいと思います。

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

この時期おすすめはイチジクのコンポート! 無花果の皮をむいて、ひたひたの赤ワイン、レモン汁適量、あとはお好みの甘さになるまで砂糖を入れて、コトコト煮ます。火にかけてもいいし、レンジでもOK。全体にワインがしみて、くったりなるくらい。10分くらいかな? それを煮汁ごと冷蔵庫で冷やしておきます。そのままをガラスの器に盛ってもいいですし、アイスクリームと一緒に頂いても美味! おしゃれであっさりした気の利いたデザートになると思いますよ♪  楽しいお食事会になるといいですね。

papyu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! イチジクですかー。全く思いつきませんでした。 簡単だけどおしゃれな感じですね。 ぜひ検討してみたいと思います♪

関連するQ&A

  • 食後にお菓子ばかり欲しがる娘

    1歳10ヶ月の娘がいます。 最近食後にお菓子ばかり欲しがって困っています。 食事は用意した量をきちんと食べて、食べ過ぎでもなく食べなさすぎというわけでもないと思います(お子様ランチ1人前より少し少ないくらいの量)。 お菓子は否定派ではないのですが、食後すぐにお菓子をあげるのはどうなのか?と思った次第です。 私としては15時くらいに軽く食べさせたいのですが…。 皆さんはどうしていますか? また、お菓子を食べたいあまりにだだをこねて手がつけられません; お菓子ないよと言ってお菓子を置いてある場所を見せても納得せず(最近お菓子を欲しがり過ぎて困るため本当に買ってない時にこうしてます)。 おもちゃやDVDで誤魔化されることもないです。 何かいい方法があれば教えてください。

  • 食後のお菓子をやめたいのですが。

    酵素玄米を4か月程続けています。 健康のためにもやめる気はありません。 しかし炭水化物をとると、どうしても食後お菓子が欲しくなってしまい、食欲に勝てずダイエットを成功させることができません。 また、私は人よりインシュリンが多く出る体質だといわれます。 どうしても食後のお菓子を食べるのをやめたいのですが、みなさんは食欲をどのようにまぎらわせていますか?どうぞ教えてください。

  • 食後に甘いお菓子が欲しくなる

    今の体重、体脂肪(153cm/45kg/18%)維持と、もう少しダイエットしたくて(見た目は太ってませんが、お腹の脂肪がとれなくて悩み中) 週4回のホットヨガや、ダンスレッスンにも通っています。 食事は炭水化物は控えめに摂り、温野菜やスープ、豆類など(腹7分目位)にしているのですが どうしても、食後物足りなく 甘いお菓子を食べてしまいます。それも夕食後にたべたくなり、もともと体重43キロ/体脂肪16%だったのが また増えつつあり、減りにくくなってしまいました。 食事量か、食事内容が問題なのか、改善点もしくはアドバイス等お願いします。

  • 食後のお菓子をやめるには。

    私は食事のあとすぐにスナック菓子や甘いものを沢山食べてしまいます。 食事でおなか一杯に食べてもすぐに食べたくなるのです。 衝動を抑えるいい方法はないですか?

  • 手作りお菓子の保存期間

    友人の誕生日が近いんです。 手作りのお菓子を毎年あげてたんですが、 今年からは例年と違い、時間がとても窮屈なんです。(私も友人も) 夜作って、昼に渡し、その日の夜に食べる。 とすると、丸々一日ですよね。。。 そのくらい手作りお菓子は持ちますか? プリンかケーキ類を考えてます。 どんなものなら大丈夫か教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • 食後服用について

    ラツーダは食後服用ですが、食事というのは菓子パン1つでも十分でしょうか?よろしくお願いします

  • お菓子ばかりをほしがる子供

    気になったので質問させてください 私の子供ではなく、友人夫婦の子供なのですが… 私と友人夫婦とその子供(4才の女の子)と、遊ぶことが多々あるのですが。 その子供が、いつもいつもお菓子をねだっています。子供なので、お菓子は好きなんだろうなぁと思うのですが、それが結構尋常じゃないほどに欲しがっているんです。 例えば みんなで食事に行こうとなり、行くのですが その前に「お菓子!お菓子食べたい!」といって、友人のお母さんが「ダメだよ、これから晩ご飯を食べに行くんだよ。だからお菓子は我慢しようね」と言いますが「やだー!!!!!」となり、今度はお父さんに「パパ!お菓子!!おーかーしー!!!ギャーーーーーー!」と、かなりすさまじく叫んで凄いです。 それを見かねたのか 「はいはい、わかったから。お菓子上げるから」 って、毎回あげてます。 ご飯前でも、食後でも。そして、食事中でもあまり食べずにお菓子お菓子とわめいています。 毎回、そんな光景なのである意味心配に思いました。そんなにお菓子与えて大丈夫なのかな?自分がみる限り、常にお菓子食べてるように思います。 自分が子供の時、記憶は曖昧ですがそんなにお菓子ばかり食べていた記憶はないです。30年近く前なので、時代も違うかと思いますが。。 その子は特別肥満とかではないですが、小さい子供というのはそんなものなのでしょうか? 私は独身で、子供もいませんし接することもその友達夫婦と会うときしかないのでわからないので、同じくらいのお子さんがいる方、子供というのはそんなものなのでしょうか? そして、食事よりもお菓子ばかり食べてるって将来大丈夫なのでしょうか??

  • 1日にどれくらいのお菓子類(スナック・和菓子・チョコ系・ジュース類・菓子パンetc)を食べますか?

    皆さんは1日にどれくらいお菓子類を食べますか? それが食事になっているという場合は省いて下さい。 あくまで食後やおやつの時間でのお菓子類ということです。 宜しくお願いします。

  • 手作りのお菓子ってうざいですか?

    高校生です。 明日、お菓子をつくる予定なんですが、塾で片思いしている彼に会うのであげてみようかと思います。 前に、 料理の話をしていて、 お菓子作ったら食べてくれる? と聞いた時は、 うん、と言ってくれたのですが 付き合ってもない、なんでもない女子から 手作りのお菓子とか貰ったらうざいですか?

  • 腹持ちのよい手作りお菓子

    30代前半新婚主婦です。会社で働く主人のために手作りお菓子を検討しています。 以下、1日の食事です。 朝→パン・卵・サラダ・ヨーグルト or ご飯・味噌汁・卵・サラダ 昼→手作りお弁当 夜はだいたい23時頃帰宅して、ご飯を食べます。 開発職で、デスクワークが多いそうですが、夕方どうしてもおなかがすくので お菓子を買ってつまんだりしているそうです。 そこで、お弁当とは別に間食用の手作りお菓子を作って持たせたいと思っています。 毎日のことなので、できれば簡単に作れて材料費も安いものがいいと思っています。 (節約も考えているので) 週末に作り置きできるものなども助かります。 会社に持っていけるような手作りお菓子をご存じの方、ご教授ください。