• 締切済み

コンセプトって何?

学校でコンセプトの意味を書くようにいわれたんだけれど、質問の意図が読めません。コンセプトの意味もよくわかりません。教えてください!

みんなの回答

• okapod
回答No.6

ある事柄に対する考え方の根幹だと思ってください。 なんでもいいです。ひとつの「作品」を4人でつくるときに、 考えがばらけますよね?あなたがその一人になるとき、 あなたの意見とそれぞれ他のメンバーと違った考えがクロスしている、 またはクロスしなくては話がはじまらんな、という部分があるハズです。 それがコンセプト。まとまらない場合はコンセプトがない、もしくは薄いと いうことになります。こんなんでどうですか?

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~quiet/
  • e-honda
回答No.5

なんだかもう他の方の対応で辞書を引いてみて答えが出ているような気がしますが、とりあえず目についたので書き込んでみます(笑)。デザイン界では「コンセプト」は通常辞書に載っている意味だけではなく、制作の過程および発想(それによってどのような効果を期待しているか)の事を差します。ですからあなたがもし美術系の学校に通っていて先生から作品について「コンセプトの意味を書け」といわれた場合は辞書のような意味合いではなく「自分の作品に対してどのような意図でそれを創り、どのような社会的効果を狙っているか」を書かなくてはなりません。偏屈者の多い芸術界では先生達は教えてくれない事も多いので(←ほんまに、どーしてなんかと思うけど。)先輩から聞くことが一番早いですけどね。それ以外での「コンセプト」の意味は、やはりご自分で意味を調べましょうね。頑張れ学生さん!(笑)

• kamuy
回答No.4

私の言わんとしていることは、 既に「tty」様と「iusay」様が指摘されていますので、もう少し違った点から。 ここで言われる「学校」とは、どのような学校なのでしょうか? 中学高校とかであれば、和訳せよ、ということでしょうし、 大学とか専門学校とかであるなら、更に深く「コンセプト」という 言葉に含まれる、そこから導き出される、考察しうることを述べよ、 ということにもなるでしょうし、 言語学とかになってくると、一般的な和訳でなく、新しい日本語を創造せよ、 ということかもしれません。 一般的な話ですが、対面による対話のできない状況で、 質問を挙げ、回答を得ようとするなら、 質問側は出せるだけの情報をさらしてしまわなければ、 よりよい回答を迅速に得ることは不可能です。 そういう意味から言っても、対面で直接問い合わせることのできるであろう、 「学校」の側に、質問の意味を問い合わせるべきだと思いますよ。 (もし、通信教育であっても、教員側への質問くらいは可能なはず)

noname#9414
noname#9414
回答No.3

おそらく、日本語で使われている「コンセプト」の意味を調べてこいと いう意味ではないでしょうか。 たとえば、Justsystemの開発した「コンセプトナビ(一太郎10)」と いうものの「コンセプト」はどういうところから採られたとか・・・ ただ、単に英語の辞書を調べて、こういう意味でした、というのも、 あまりにばからしい質問すぎるので、一度先生に確かめた方がいいと 思いますよ。 とりあえず、自分なりの「質問の意味」を調べて、けど分からないと 言って教えをこう方が、先生としては、うれしいかもしれませんね。 それではがんばって調べてください。 何でもかんでも掲示板に聞かないで、せめて自分で辞書を調べてください。 そのために、本屋さんに辞書がおいてあるのですから。 間違いがありましたらご指摘ください。 ではでは☆

• iusay
回答No.2

質問の意図が読めないのなら、ここで聞く前にまずその質問をした先生に質問内容を問うべきだと思うのですが・・・?

noname#151056
noname#151056
回答No.1

「コンセプトの意味を書け」と言われたなら 「コンセプト(concept)」を辞書でひいて調べればいいだけではないですか? 私もあなたの質問の意図が読めません。