- 締切済み
ざるの洗い方について
kadukiの回答
- kaduki
- ベストアンサー率25% (8/31)
汚れの原因は麺類を茹でたときのヌルミの部分ですよね。 どうしても芯まで火が通るときには外側の方が柔らかいですから、ザルで擦り取られてしまいます。 私の弟は洗いものを食後にするのですが、使ったらすぐその場で洗わないとザルなんて特に汚れが取れにくくなってしまうんですよね。 せめて水の中に漬けておいて欲しいとも思いますが、本人には食欲の方が優先されてしまうのでしょうか(笑) また、ザルをメッシュのものにすると、かなり洗いやすいですね。普通のザルより高いですが、全然清潔感があって気持ちいいです^^ 洗い方は既に他の方に答えられているので、以上、参考までに。
関連するQ&A
- ざるらーめん(ざる中華)
うちの息子の大好物なんですがあまり売っていません。 先日は生協で注文できたのですが毎回企画はありません。 近くのちいさなスーパーでは冷やし中華(冷麺)は売っているのですが ざるラーメン(ざる中華)は皆無でした。 通販でもいいやと思いネットで調べても値段が高いような・・・ まだ時期じゃないから扱っていないのか??? ラーメンに使う生めんを家でざる蕎麦の要領でゆでて冷やしてしたら おいしいざるラーメンが食べれるのでしょうか??? どなたか教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- またまたザルの話です。
前に一度「ザルを洗う方法」の質問をしましたが、なかなか皆さん苦労なさっているようですね、私も望むような回答が得られませんでした。 (回答いただいた皆さんありがとうございました) 再び質問です。 毎日のように使うザル。野菜を洗って入れておく、茹でたものをとっておく、ザルの目に小さい野菜くずなどがひっかかってとれない!なんてこともよくあります。 そこで日々ザルを洗うやり方として、なにかうまい方法はありませんか? 水を大量に使わず、簡単で、できるならば一発で汚れが落ちる方法・・・。 そんな情報をお待ちしております!!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ザル付きクッカー
ググっても出てこないので質問します。 キャンプなどで使うクッカー(鍋やフライパンなどをコンパクト 収納したセット)にザルがセットになった製品というのは世の中に 存在しないのでしょうか。 初めからセットされていれば便利でデザイン統一も図れるのにと 思うのですが、そう思うのは変わり者の私だけかと思う位、 どの製品も判で押したようにザル無し。 それともググり方が悪いだけ? ザル、セットされていれば便利ですよ。 例えばクッカーでそうめん茹でた時など、そのクッカーセット内で 事足りるのでコンパクトですから。 そういう製品が無ければ、仕方ないけど105円ショップ等で 適当にチグハグデザインのザルを見つけようと思っていますが、 セットされた製品をご存知の方が居られましたら お教え願えないでしょうか。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~
美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~ 蕎麦好きです。店ではよく食べますが最近は自分でつくってみたいと思うようになりました。 料理はまったくやった事はありません。。 麺のゆがき方については、だいぶポイントをおさえてきたので、次は美味しい麺つゆを作りたい、探したいと思います。 スーパー等でざる蕎麦用の麺を買うと麺つゆがついている事が多いですが、そば屋で食べるそれと比べると、なんだか味がテキト~というか、とにかく納得のいく味ではありません。 そこで (1)簡単手軽につくために、オススメの専用の商品はあるのか? (2)自分で一からオリジナルで作る方法 について、良い方法はおうかがいしたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 洗剤を使わないで、バスルームのタイルの目地をきれいにする方法はありませ
洗剤を使わないで、バスルームのタイルの目地をきれいにする方法はありませんか。 洗剤を使わない主義です。 石鹸、重曹、酸素系漂白剤など 自然にやさしいものでバスルームのタイルの目地をきれいにする方法があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ここの蕎麦(もり、ざる)が好き!関西編。よろしくお願いします。
蕎麦(もり、ざる、せいろなど冷たい、ざるなどで出てくるもの)が大好物です。今度、関西に車で出張します。空いた時間に蕎麦屋巡りをしたいと計画を練っています。 ここが美味しかったという蕎麦屋さんをご紹介して頂けませんか? なお、蕎麦にはいろいろな種類がありバラエティに富んでいるため、地方によって味が違うことは勿論承知です。また、それも大いに楽しみです。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 研いだ米をざるに開け30分置いてから炊く。
美味しい米のたき方。料理教室では、米を軽く研いでざるに開け30分置いてから同量の水を入れて炊く。と、習いましたが、webで調べると、この方法が見当たりません。間違いでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 台所のステンレス製のザルに付いた黒かび
台所の手つきのステンレス製のザルに付いた黒かびの取り方を教えて下さい。 キッチンハイター手もなかなか取れません。 良い方法をお教え願えませんか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ズボラな私のために、色々教えてくれてどうも有難うございました。 とりあえず、今使用中のものは、磨きこみました。 これからは、その場で洗います。