- ベストアンサー
初めての派遣登録
27歳になります。 25歳まで5年ほど正社員で営業事務をしていました。 そこを会社の経営不振で解雇されてから、バイトをしたり、今現在はパートで勤務しています。 まだ3ヶ月たった所なのですが、毎日の仕事も少なく、上司のセクハラもあり、 お給料の面でも苦しいので、派遣に登録を考えています。 特にパソコンスキルがあるというわけでもなく、これといったことはないのですが こんな私でも登録できるのでしょうか? 登録時に筆記試験や、何か試験のようなものがあるのでしょうか? 他、なにか注意する事などもしあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 年齢的にも、営業事務経験5年と言う点でも 問題なく登録はできると思います と言うか、派遣は登録だけは簡単にできるところが 多いです。 タイピングや簡単な筆記試験のようなものがある ところもありますが、試験と言うよりはその人が どんな事を出来るのか、実力とか適性を確認するための 物だと思います。 パソコンを使わない仕事も多いですが、事務だと Word・Excelを必須とするところが多いのも事実です。 大手派遣会社は、パソコンの基本操作の無料研修を しているので、ネットで派遣会社のページで確認して そういうところに登録した方が良いかも 基本操作は覚えるのにそれほどの苦労もありませんし、 覚えてしまえば、派遣先の選択肢も広がるので 最低限のパソコンスキルを身に付けてから 派遣してもらうのをオススメします 金銭的に余裕があれば仕事を辞めてから登録して 研修後に派遣って手もありますし パート勤務を少し続けられるのであれば、働いたまま 登録して、研修後に派遣してもらうのでもOKだと思います 参考URLは私が登録した事のある派遣会社です 色んなところがあるので、他も見たほうが良いですが キャリアラボって所に派遣について色々書いてあるので 参考になるかなと思います 研修はビデオみたいのを見るタイプが用意されていたと 思いますが6年前の話なので、今はましになってるかも? 登録時にはタイピングテストと簡単なアンケートみたいのと履歴書の提出がありました 真面目に働く気持ちさえあれば、大丈夫なので がんばってください(^^)
- 参考URL:
- http://www.fujistaff.co.jp/
その他の回答 (2)
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
5年間、営業事務をした実績があれば登録できますよ♪ 登録時に入力スピードのチェックや 簡単な操作の試験があるところもありますが、 事情を話せば 1056さんに合わせた対応をしてくれます。 今だと パソコンを全く使用しない仕事や パソコン教室を開いている派遣先もあるので あまり心配する必要はないと思います。
お礼
色々相談して見るのが良さそうですね、 ありがとうございます。
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
営業事務5年あれば、仕事はたくさんありますよ。 筆記試験があるかもしれませんが、一般常識とか簡単なものです。 パソコンもオフィスの基本操作など、簡単なものです。 登録するなら、大手の派遣会社がいいですよ。 仕事は多いし、法律とかもしっかり守っています。 注意する点、複数の派遣会社に登録して、面接日とか、就業開始がバッティングしないようにすることですね。 がんばってください。
お礼
がんばります。 ありがとうございます。
お礼
派遣会社ってたくさんあってどこが良いのか選ぶのに迷います。 ご丁寧にありがとうございました。