• ベストアンサー

子猫がベランダから…

私の家は2匹飼っているのですが、先日の明け方に仕事後の付き合いから帰ってくると、いつもお迎えに玄関までくる子達がこなかったんです。最初は寝てるのかな?と思ってたのですが部屋に入っても居ない。見回しててみたら、閉まっていたはずの網戸が、子猫の体が通れるほどに開いていたんです。ビックリしてすぐにベランダに出たのですが、一匹しか居らずお隣のベランダにも居ない様でした。自宅が3階なので、もし落っこちてしまったのなら怪我をしているんじゃないか?近くに居るんじゃないか?と思い、捜索したのですが見当たりませんでした…。今日は同じマンションに住んでいる方達に聞き込みをしたのですが、情報は得られずじまいでした。近所には野良の子達も沢山居るのでとても不安です。気が小さい子なので追いかけられて怖い思いをしてるんじゃないか?とか…。室内飼いなので首輪もしてませんし、とても人懐っこい子なので、もうよその家の子になってはいないか?(これならまだいいのですが…)まだ一日しか経ってないと思う気持ちと、怪我をしてどこかで動けなくなっているんじゃないか?等色々考えてしまって。まだ9ヶ月の男の子なんですが。室内飼いだと帰巣本能はないのでしょうか?自分の不用意でこんな事になってしまってとてもショックです…とりあえず今日写真入りの張り紙を作成したので張りに行きます。気が小さい子なのであまり遠くに行けない筈とは思うのですが…似たような質問で申し訳ないです><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

3です。 トイレ砂は、人間では気にならないくらいのほんと少量をこっそり置くくらいでも猫には分かりますから、もし目につきにくい所にでもコッソリでも置けるようなら置いてみてください。 これで帰ってきた子は数知れずです♪ 実は迷子猫レスキューの隊員なんです(ゝω・) あと行政機関にはお問い合わせ済みでしょうか。 近隣の保健所や、管轄の交番、(これは万が一ですが・・)清掃局などにも連絡がまだでしたらしてみて下さいね。 大体のデータですが、地図でいうと直線で50m以内の場所に隠れている事が多いです。 直線ですので、猫は行けますが人間では大回りする事になります。 マンションでしたら実は落ちていなくて建物内の気付きにくい所にいる事もありました。 是非頑張って探してあげてくださいね。応援しています!!

yochinosuke
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!先ほど警察署、保健所、愛護センターに電話しましたが、やはりまだどこにもお世話になってませんでした。まだ近くに居るとは思うのでトイレ砂もちょっと撒きつつ探します!50mって相当狭いですもんね…反応はないですが、がんばります。

その他の回答 (4)

noname#44934
noname#44934
回答No.4

友人の猫がマンション4階ベランダから転落した事があります。 探しても見つからなく、落ちて自分で物陰に隠れて横たわっていたそうです。落ちた場所らしきから少し離れた、車の陰にいたそうです。 怪我は肺を打ったそうです。しかし治りました。今は元気です。 マンションの4階位はちょうど危ない高さだそうです。 それより上だと猫も落ちる時回転して準備が出来るそうですが、4階は中途半端だそうです。 他の方のアドバイスを含めて、少し離れた隅や暗い所などもう一度探してみたらどうですか?

yochinosuke
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます!もう一度近くの物陰を探してみたいと思います。

回答No.3

数日以内なら確実に目の届く範囲くらいの近距離にいますよ。 きっと物陰でじっとしています。 日が浅いうちは出歩いて遠くに行ったりとかはないと思いますし、特に室内飼いの子ならあまり動かないと思いますよ。 もし保護されている場合なども考慮して、人目の付く所の張り紙や、新聞などの広告欄、ご近所へのチラシポスティング、怪我をしている場合も考えられる為に動物病院などへも張り紙してもらってください。 優しい飼い主さんの声(緊迫しているとビビって出てこない)と、匂いで釣って下さい。 匂いは好きなご飯、またたび、使用済みのトイレ砂を道しるべとして置いてあげると効果的です。 同居猫の鳴き声の入ったテープなども良いと聞きました。 絶対近くにいますから頑張ってくださいね。 迷子猫レスキュー隊のサイトはお薦めです。

参考URL:
http://cherryberry.raindrop.jp/index.html
yochinosuke
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます!!さっきもまた捜索してきたところです。とりあえず一通り検索して、迷子猫探しのサイト様何件か投稿させてもらいました。 マンションなので、トイレ砂は厳しいと思いますが「またたび」試してみようかと思います!同居猫の声は気づきませんでした。効き目ありそうですね!テープには録れそうにないので、キャリーに入れて一緒に連れて行ってみます!(キャリー好きな子なので^^;)

• goyalove
回答No.2

猫の場合3階くらいなら大丈夫だと思うのですが本当心配ですね 以前9階から落ちて無傷だった猫をニュースで見たことがありますが 誰かに拾われていないという前提でお話しします まず 家猫の場合 外に出ることが慣れてないので 怖がってあまり遠くにいかないケースが多いそうです 精々半径100m程度で 外に出る行為そのものが 未知の世界で恐怖なのでどこかに怯えて隠れている 可能性が高いですね その場合 たとえ飼い主の声を聞いたとしても 出てきません 飼い主を見たら怖がって逃げることも あります 近所の大体半径100メール以内の場所で 縁の下みたいなとこや 猫が入れそうな細い隙間等 を出来るだけ低い姿勢でくまなく探してみて下さい 兄弟の声を聞くと安心して出てくることもある 様なので 兄弟の声を録音した物を鳴らしもって 探すか 実際に猫用の持ち運びケースみないなのに 入れて探すのも良いかもしれません  どこかでうずくまってるのなら お腹も空いて くる頃でしょうから 比較的臭いの強い 猫ちゃんの 好物も用意しておけばいいかもしれないです うちのケースでは今まで呼んで帰ってきたケースは ありません 全て自分で 勝手に帰ってきました もちろん家猫です でも飼い主の声は帰る切欠の 一つだと思うので必要だと思います その中でもヒヤヒヤしたケースは真夏の時に 臆病な猫が外に出て帰ってこなくなったんです それこそ色々な場所を探しまくりましたが 発見出来ませんでした もちろん写真付の貼り紙も いたるところに貼りました ひょっとするともう駄目なんじゃないかと思った 丁度一週間目の時にひょっこり家の裏の 方から帰ってきたのです かなり痩せていました でも元気でした 猫は一週間以上食べなくても 生存出来るらしいです 恐らく 雰囲気としては家の近くにずっと待機していた感じで 空腹が限界にきて帰ってきた様です ただyochinosukeさんの猫ちゃんの場合だと 3階からと落ちたので入り口そのものが見覚えが 無いので帰り様がありませんから やはり探すしか ありません 近所を中心に貼り紙や聞き込みを して 上記した様な方法も実行して下さい 諦めずに頑張って探して下さい

yochinosuke
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます!やはりベランダから落ちてしまったのでは帰り道はわからないですよね…。でも室内飼いの猫だとやはり行動範囲は狭い様で安心(?)しました。ただまだ虚勢してない事が気がかりなのですが…色々見つかった例を見て元気が出てきました!がんばって絶対に見つけ出したいと思います!

• hira731
回答No.1

まずは怪我を負っていなければ良いのですが、人懐っこいのが救いになるかも知れません、近所の猫であまりにかわいいのと人懐っこいので2回会って頭をなでてやったのですが、その猫がある日いなくなったそうで張り紙が家の前に張られていて、初めてその猫の名前を知りました、何とか見つけてあげたいと思い、毎日気を止めて探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。 3ヶ月ぐらい経ったある日ふとその家の張り紙を見たらその張り紙がなくお礼の張り紙になっていてかなり離れた場所で見つかったそうです。 子猫ということと、車などに慣れていないことが心配ですね。 できるだけ人の目に留まるところに張り紙させてもらいましょう。 例えば スーパー 駅の改札口 近所の公園 近所の学校 近所のスポーツ施設(テニスコート) 町内の掲示板 理解ある方の家の壁 等あらゆるところに張ってみてください きっと心配しているあなたや一人ぼっちで心細い子猫のためにみんなが力を貸してくれると思います 分かっていらっしゃるとは思いますが張らせてもらう土地の所有者などにはきちんと許可を得てください、先ほど挙げた例ももしかしたらはってはいけない場所もあるかもしれません。 それでは必ず見つかることを信じて頑張ってください 無事に保護されるようお祈りしております

yochinosuke
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます!何にしろ住宅地なので、ご近所の方々にご協力頂きたいと思います。具体的な場所、ご教授ありがとうございます^^参考にして早速張り紙がんばります。