• 締切済み

新聞チラシに個人情報?

先日、分譲住宅の新聞チラシが入りました。 この中で、案内図としてゼ○リンの地図と思われる 地図のコピーがプリントされえていたのですが、 その分譲住宅周辺の家の苗字まで(我が家も含む)が記載されていました。 これは、個人情報漏洩と見ていいのでしょうか? この発行元にはクレームをつけるとして、その他 通報、申し入れなどして動いてくれる機関はあるのでしょうか?

みんなの回答

• h_mihara
回答No.4

>これは、個人情報漏洩と見ていいのでしょうか? それのどこが個人情報と考えているのでしょうか。 あなたは「個人情報」という言葉も「漏洩」の意味も考え違いしているようです。 あなたの苗字なんてどうということはありません。

• KAAZ
回答No.3

苗字だけでは、個人を限定できません。 従って本件の場合ですと普通は、「法的保護すべき個人情報」には該当しません。

• haukappu
回答No.2

ゼンリンの地図は基本的に調査員が現地調査したもののはずですので、もともとが公開情報ですので個人情報漏洩とはならないと思います。 ただし、ゼンリンに連絡すれば表示の削除も対応してくれるようです。

回答No.1

このチラシが許可なく住宅地図をコピー したのなら著作権侵害になるかもしれませんが 個人情報漏洩とは思えません。 これが個人情報漏洩になるなら、 元の住宅地図や電話帳、卒業名簿 他人による住民票の閲覧なども 個人情報漏洩になるでしょうね。