- 締切済み
変な歩き方をします。(犬)
7ヶ月のダックスですが、たまに変な歩き方をします。 怪我をしているような歩き方ではなく、 お座りをした状態で前足のみを使って歩くんです・・・。 例えば、「お座り」をさせます。 そしたら、そのお座りをした形で歩くんですよ。 その歩き方(動き?)がとても面白く、今でもたまにすると「変な歩きしてるよ!」などと言って家族中で笑ってしまうのですが、何か理由があるのかな?と心配になります。 このような歩き方をするのはうちの子だけでしょうか・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 51loveKD
- ベストアンサー率16% (8/48)
回答No.2
こんばんわ。 ウチの子は#1さんが仰る肛門腺というのを 今まで絞ったことはありませんが、 トイレ(大きい方)を我慢してる時とか、 お尻に便がちょっとでも残ってたりすると 質問者さんのワンちゃんような歩き方をします・・。 ずっと続くようでしたら、一度獣医さんに 相談されるといいでしょうね。
- mississippi
- ベストアンサー率40% (149/365)
回答No.1
肛門が痒いのではないでしょうか? 肛門腺は絞っていますか? もし絞っていなかったら絞ってあげた方がいいですよ。溜まると肛門が炎症を起したり皮膚炎や出血をおこしてしまう事もあるようです。 獣医さんか、トリマーさんに絞ってもらうのが一番確実かと思います。 うちの犬も定期的にしぼってもらっています。 「肛門腺」で検索すると色々でてきますので、ご参考まで。