- ベストアンサー
私の姪っ子への接し方に問題があるのか?
- 私の主人の妹さんには、年頃の姪や甥がいるが、姪っ子との接し方に問題があるのか疑問に思っている。
- 姪は忙しい日々を送っており、声をかけても返事は小さく、自分の部屋に上がってしまうことが多い。
- 最近、私が姪をバス停まで連れて行くよう頼まれた際、義母が少し黙り込む光景に、自分が姪に嫌われているのではないかと焦りを感じている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
このぐらいの時期の女の子は、干渉を一番嫌いますよね。 何もなくても、自分の部屋に閉じこもってしまうと思います。 一緒にいると、何か言われそうな気配があるのかもしれないですよ。(笑) 時期が来ると、突然変わることもありますし、 このままの場合もあるかも・・・ >「うん。義妹さんから聞いたよ。こんな雨の降るときに姪をバス停まで歩かせて風邪でも引いたら、いかんからね。」 一言多かったのでしょうか? 「うん。義妹さんから聞いたよ。こんな雨だからね。」 で、良かったのかもしれないです。 その後に続ける言葉が出やすいと思いますが・・・・・ 言葉が完結して続けられなかったのでは? どの辺が嫌われていると感じるのでしょうか? お友達の様に親しくないからでしょうか? 無理に仲良くしようとすると、どこか、不自然になってしまうものです。 あまり考えずに接しては?
その他の回答 (1)
- natu-natu555
- ベストアンサー率14% (57/385)
以前に、なんか、同じような内容の質問文があった なぁと思い自分の回答歴を調べてみました。 偶然、この方も、ご主人の姪御さんが、 17歳で、嫌われているのじゃないかとか そういうことで悩んでいらっしゃいました。 たくさん回答がついていますので、 参考にされてみてはいかがでしょうか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1287857 >私はどこかで姪の事が嫌いなんでしょうか? と言われても、難しいですね。 ご自分が嫌いなら嫌いだし、ちょっと気に入らない 好きじゃないなら好きじゃないんだろうと 思います。これは他人ではわからないと思います。 姪御さんは、はずかしがりやさんだったり、 人見知りするのかもしれません。 お兄ちゃん的存在のおじさんだったとしても、 その結婚相手をいきなり、おねえちゃんみたいに 慕うのって、自分が高校生くらいだと考えても なかなか難しいことだと思いませんか? そして、私としては、再度になりますが、 余計なことを・・・。 こちらの方同様、ご主人側の身内の方であろうと、 他人に話す際には、”さん”はつけないのが普通です。 文章では、義母(義妹)、や、”主人の母(妹)” と書き、会話では、「はは」(いもうと)と 呼びます。 こちらは大人なのですから、ゆったりした目で 見てあげていたらいいのではありませんか? 嫌いなのでは?と思うこと自体がかわいそうな 気がしてしまいます。
お礼
こんばんは。姪も甥も嫌いではないのです。 本当に可愛くって仕方が無いくらいです。 私が急ぎすぎているようですね。もう少し時間をかけて見て行きたいです。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。私は姪も甥も嫌いじゃないのです。 実の親と同じような(?)感覚で接しているつもりでした。でも姪と同じ年頃、やはり干渉されるのを嫌な時がありました。自分も同じように育って来たのに、度が過ぎたみたいですね。言葉も足りなかったり、足りすぎたりで・・・。人間は難しい時ってあるもんですね。ありがとうございました。