- 締切済み
これは何の神話でしょうか。
本の中で、「人間の禁断の知恵の源泉についてのよく知られている神話」、という文が出てくるのですが、 これは何の神話でしょうか。りんごが鍵の象徴になっている話らしいです。 何かご存知の方は教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
回答No.4
先の回答者さんが答えているように聖書です。 旧約聖書 創世記3章にでています。 ただし、聖書にはりんごとは書かれておらず、単に「園の中央にある木の実」としか書かれていません。
- haukappu
- ベストアンサー率15% (46/296)
回答No.3
リンゴって言うと、聖書の”アダムとイブ”っぽいですね。 聖書では木の種類は書いていなくて園の中央にあった「”善悪を知る木の実”をとって食べたとしか書いてないそうですが。 リンゴになったのは、ラテン語で「罪」と「りんご」の音が似ているからという話です。
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 りんごとは書いてないのですか。 本もいい加減ですね…
- penpen0608
- ベストアンサー率23% (120/510)
回答No.2
アダムとイブでしょうか?だとしたら神話ではなく聖書ですね。 神様に食べることを禁じられていた知恵の実(リンゴ)を悪魔にそそのかされたイブとアダムが食べてしまって楽園から追い出される、という話です。 だからリンゴを知恵の実、或いは禁断の実という表現をすることがあります。
質問者
お礼
お返事ありがとうございました。 やはり聖書の話なのですね。
- pigtail
- ベストアンサー率24% (103/416)
回答No.1
禁断の果実が出て来ると言えば、人類の創造。つまり、アダムとイブの神話だと思います。
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 調べてみます。
お礼
お返事ありがとうございます。 旧約聖書 創世記3章を見てみようと思います。