疎遠の友人の結婚式 ご祝儀
今度高校の同級生の友人の結婚式があります。
その友人とは高校卒業後二年に一度会うか会わないか
その会う時も高校のグループが一緒だった他の友人が彼女を誘ってきて会う形で
普段メールなど連絡を取り合うこともなかったです。
いつも、仲良くしてる高校メンバーで飲んでる時ノリでその場によんだところ
今度結婚すると報告されました。
その場では結婚式呼んでね!!なんてノリで言いましたが
まさか、式に呼ばれるなんて思ってもなかった感じです。
それから1ヶ月ぐらいたったころ
いきなり結婚式の受付をやってくれないか?とメールが来ました。
まず、結婚式の日取りも言わず受付をやってと頼む彼女にハテナマークなのと
なぜ、私なのかとハテナマークでした。
でも、お祝いの席だし断ることをあまりしたくなかったので引き受けることにしました。
そしてら数日してら今度は二次会の幹事をやってくれないか?とメールがきました。
もちろん、この時も二次会に出席できるかも聞かずに相談してきました。
私は式は少し遠方からいくので受付と二次会の幹事を両方なんて無理ですし、疎遠な私になぜ頼むのか全くわかりませんでした。
だから、幹事に関しては受付とどっちか1つにして欲しいと言い受付だけにしてもらいました。
この時点で非常識極まりないと思います。
疎遠でなければあり得ない話でわはないと思いますが今の私と彼女の距離感ではあり得ないと思います。
その後、いつも仲良くしてる高校メンバーとの飲みの席に結婚する彼女も参加して飲んだんですが
彼女はそのメンバーに二次会の幹事を頼んでいました。
で、近くに新郎が違うグループと飲んでいるみたいで少し挨拶にきました。
でも、全く誠意の感じられない挨拶で二人は先に帰宅しました。
帰宅するときもぢゃ、当日よろしくお願いします。の一言もなくバイバイっと帰って行きました。
いくら飲んでたとは言え残念でした。
こんな感じで今まで色々あり
本当は式に出席したくありません。
でも、出席の葉書をだした後ですし受付を引き受けたので仕方なく出席はしようと思います。
長々書きましたが
こんないきさつがあってもご祝儀は三万円がベストでしょうか?
私は遠方からいくので交通費が一万五千円ほどかかるのでご祝儀はそれを差し引いて一万五千円にしようと思ってます。
もし、彼女が今までのフォローを当日の式でしてくれたらお祝いも送ろうと思ってます。
意見聞かせてください。お願いします。
お礼
早速 土曜日に結婚式に参列しました・・・ すばやい回答ありがとうございました