- ベストアンサー
義理父がウチの郵便ポストを物色する!妊娠中の私には非常識な行為?
- 妊娠5ヶ月になり、夫から理由もなく離婚したいと言われ、拒否すると夫は実家に帰ってしまった。別居3ヶ月になり、私の日中は家を留守にしている。昨夜22時半過ぎ、義理父が訪問し「電話したんだけど出なかったから心配で…」と言い訳。留守中に入られるのではないかと怖い。郵便ポストを物色した痕跡があり、非常識ではないかと悩んでいる。
- 夫との離婚話し合いに応じず、代わりに義理父が私と話し合う予定があったが、ドタキャンをされ続けている。私の体調も崩し、夜遅くの訪問には驚いた。オートロックを解いてまで玄関先まで来るとは、夫の親でも鍵を持っているのに意味があるのか疑問。
- 明らかに物色された郵便ポストを見つけ、留守中に入られるのではと不安になっている。郵便ポストの暗証番号は夫が教えたのかもしれないが、私の個人的な情報を勝手に使われた感じがする。これって法的に問題ないのだろうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況お察しします。 法的なことは分かりかねますが、 不安なことが続くようでしたら、一時的に鍵を返してもらうよう要求してみるというのはいかがでしょう。 正直に「不安だから」と。 今までの発言拝見しております。一向に向きあおうとしない人達にそんな時だけ「心配で・・・」なんていわれても、説得力ないですよね。 また、郵便受けは南京錠とか付けられるのは無理ですか?と思ったりしましたが、こちらに何もやましいことがなければ見て見ぬふりをしたほうが賢明なのかもしれないですね。 警戒すれば、先方の意味の分からない探究心を刺激し、 さらに変な行動とられそうな気もしますので。 言っていることに一貫性が無くてごめんなさい。
その他の回答 (3)
- denbee
- ベストアンサー率28% (192/671)
>しかし携帯に2回出ない位で・・・・ >部屋の明かりがついているのも外からわかるハズです。 >マンション下のオートロックの段階でチャイムを鳴らすのが最低限の・・・・と思います。 >もうパジャマの時間です。 妊婦さんが電話に出ない状態で部屋の電気が点いていたなら 「ひょっとして何かあったのでは?」 と心配してもおかしくないと思いますが。
補足
昨夜だけ電話に出れなかったという訳ではありません。 着信があった⇒かけなおす という事は私も義理父もしていません。 妊婦を今までほっといて話し合いの場から 逃げていたのは向こうです。 何度話し合いの場を設けて欲しいと、主人を家に帰して欲しい、とお願いしても無理でした。 なんでいきなり?という感じです。 今までずっと知らん顔されていたのに・・・。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
お怒りの文章を拝見しましたが、法律的に何の問題があるとお考えなのでしょうか? 私は特に問題を感じませんでした。 >しかし携帯に2回出ない位で・・・・ それは質問者さんの基準ですよね。 >部屋の明かりがついているのも外からわかるハズです。マンション下のオートロックの段階でチャイムを鳴らすのが最低限の・・・・ それも質問者さんルールですよね。 訪問のために電話したが出ない、どうしたのか心配になった。鍵を持ってるからマンションの玄関は自分であけて入ったが、部屋はさすがにそう言うわけにも行かないから一応チャイムで呼び出した。 普通に考えて何の不思議も、また怒る理由も無いと思います。 >しかも今朝、郵便ポストを開けると明らかに物色した痕跡があり気持ちが悪くなりました。 それって義父がしたとは断定できませんよね。 仮に義父がしたとしても、それは、息子さん宛てに郵便物が来てないかついでに見てきてと頼まれたからかもしれませんよね。 これもまた普通に考えて何の不思議も、また怒る理由も無いと思います。
- syonep
- ベストアンサー率26% (64/242)
他人の家に勝手に入るのは、犯罪です。 なるべく早く、お近くの警察署に相談することをお勧めします。 注意するのは、別居状態であることや事情をしっかり話すという点と、感情的にならず冷静に事実を伝えることです。
お礼
おそらく、私がインターホンを無視していて出なかったら鍵をあけていた事と思うのです。 郵便物等を持ってきて欲しいと息子に頼まれての行動なのかと思いました。 主人宛の郵便物はまとめていますので、ソレを持ってきてほしいとでも言ったのでしょう。 義理父と話し合う日には「父の日のプレゼント」を渡そうと思って購入しておりました。 しかし夜の突然の訪問では、渡すのをすっかり忘れてただ帰ってもらったという結果になってしまい、このプレゼントいつ渡せるんだろう・・・って感じです。 ⇒一時的に鍵を返してもらうよう要求してみるというのはいかがでしょう。 そうですね。住人以外の出入りは嫌です。ましては留守中にと考えると・・・・。 ⇒郵便受けは南京錠とか付けられるのは無理ですか? 逆なでする事になりそうですので・・・・。 難しいものです。 状況が少しでも良くなっていけばいいのですが。 ありがとうございました。