- ベストアンサー
還暦まじかの指導教官のお祝い会の開催について
大学院生です。もうすぐ、うちのボスが還暦になります。恐らくいいだしっぺが自分なので幹事をやることになると思いますが、(まだ定年ではないです。)そういう経験がないので何からしたらいいのかわかりません。 そこで、みなさんの経験をふまえてプランをねりたいと思いますので、 どこで、どういう風に行ったか教えていただけないでしょうか? ついでに、学会のボスなんかでは、子供たちを集めたりするみたいですが、定年ではないのでそこまでしなくていいと思っています。 あまり、回答できる方は少ないと思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今年、私の出身ゼミでも指導教官の還暦祝いをやりました。 私は幹事をやったわけではないし、都合でお祝い会も欠席してしまったのですが、そのときの話を参考までに。 その還暦祝いには、現ゼミ生およびゼミのOG・OBが集まりました。子供たちを集めた・・・なんて話はなかったと思います。 参加費は、学生よりも社会人の方が多く負担することになっていました。金額はちょっと思い出せないんですけど、社会人で3000円くらいだったかな? お祝い会の2週間ほど前に、OGの私のもとに会の告知が送付されてきて、それから1週間以内に幹事に出欠を連絡することになっていたと思います。 1次会は、昼から研究室で行い、夕方頃からの2次会は、大学近くの居酒屋で行いました。 特に時間の調整がつきづらい人もいるだろうということで、会にはいつから参加してもOK、ということでした。 また、事前に正式に決定していたのは2次会まででしたが、酒好き・話し好きの教官なので、おそらく実際には3次会・4次会まであっただろうと思われます。 指導教官に記念品を贈呈・・・したかどうかは定かではありませんが、還暦祝いなら、そういうことをやってもいいと思います。 思い出せる範囲ではこんな感じなんです。
お礼
自宅にパソコンがないのに院生をやっているので(数学専攻)御礼が遅くなりました。 うちの指導教官は、学科内でのコンパでは、すっといなくなってるタイプですから、難しいですね。 とりあえず、誰がなんの論文書いたかはわかるし、出世された方もたくさんいらっしゃつのでまず、どうしたらいいか聞いてきます。 ちなみに、題が、「まじか」でしたが、「まぢか」です。訂正です。後、隠語みたいでしたが、「子供たち」は「OB、OG」のことでした。学会のボスがいて、大きな会場借り切って定年祝いしてたのを聞いていたもので・・・。 失礼ながら、回答者様のプロフィールを拝見させていただきました。起業とのこと。自分もそれには関心があります。苦しいでしょうが、がんばってください。