• ベストアンサー

高校野球の日程

2~3年ほど前から甲子園大会(初夏とも)準々決勝は2試合ずつ2日に 分けて行われるようになりました。 選手の負担を考えてとのことですが、これだと後半2試合のチームはやはり 決勝まで3連戦になってしまいます。 こんな事をしなくても、準々決勝1日4試合のままで、準決勝との間に1日 休養日を設ければ済む話だと思います。 これだとどのチームも確実に1日休めます。 営業面で休養日を作りたくない高野連のセコさが現れていると思います。 なぜここまで頑なに休養日を設けないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

甲子園球場に屋根がないからです(^_^) 完全に試合をしない日を予定に組んでしまうと、雨天順延がやりにくくなるから、と思います。 高野連のせこさというより、甲子園だけで全国大会をしなければならない制度に問題があると思います。 ラグビーは花園でしますが、第一から第三グラウンドまであります。 サッカーは準決から国立。 ベスト8まではGS神戸(いま、なんて言うんでしたっけ?)や大阪ドーム、西京極を併用すれば、休養日も設けられますよ。 近年の阪神の好調さから、甲子園も高校生に2週間以上は貸したくないだろうし・・・。 理由:半月以上は高校生に貸せない阪神球団の事情。

noname#19300
質問者

お礼

ありがとうございます。 全国大会に出たチームは、みんな甲子園でプレイさせたいという温情から甲子 園しか使わないのだと思います。でもそのしわ寄せが強行日程に来るのでしょ う。阪神タイガースへの影響もありますし。

その他の回答 (1)

• kasabian
回答No.1

高野連は公益法人なので、余計な利益は出せません。営業活動ではないんで、「営業面で…」というのは違うと思います。 日程に関しては、スポンサー企業の都合もあるんじゃないでしょうか。実際のところ、スポンサー企業の協力がないと、運営は難しいと思います。それで、ある程度の譲歩は仕方がない、といったところではないのでしょうか。あと、甲子園球場側の都合もあるんでしょうね。 確かに、投手の疲労を考えると、もっとゆとりのある日程の方がいいとは思いますけど。現状では、選手の健康管理は監督に頑張ってもらうしかなさそうですね。

noname#19300
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりスポンサーや甲子園の都合というのが大きいと思います。 休養日の日が晴天で、翌日の試合のある日が雨だと1日損になりますからね。 せっかくの好投手が甲子園の連投でボロボロになって、プロ入りしても大成 しなかったり、肩を壊して短命に終わったりというケースが多いですから、健 康管理はしっかりやって欲しいと思います。