- 締切済み
小・中学校の学校教育用の、地球的持続性についてのビデオ教材を制作したいです。アドバイス願います。
私は地球的持続性に感心があります。また、映像制作に感心があり、小・中学校での学校教育で使われるような、映像ビデオ教材を制作したいと思っております。 私は、大学(農学関系の学部)を卒業し、TV制作会社で半年ほどアルバイトをし、現在は学習塾の講師(中学理科)をしております。 何点かお聞きいたします。 (1)実際の学校教育の現場では、どのようなテーマのビデオ教材が用いられていますでしょうか。 (2)どのような団体が制作したビデオ教材でしょうか。 (3)そのビデオ教材を制作するには、何が必要でしょうか。(教材を制作する上で、必要なことをお伺いしたいです。必要な資格・持っていた方がよい資格・勉強しておいた方がよいこと。教材を制作するということには特別の勉強が必要な気がするのですが学芸を扱う大学などで学んだ方がいいのでしょうか?) 御指導いただけましたら幸いに存じます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hukuponlog
- ベストアンサー率52% (791/1499)
回答No.1
すみません。無知をさらけ出しますが、「地球的持続性」というのはどのような概念?を指すのでしょうか。「地球規模の環境的持続性」ということですか?
補足
地球的持続性の概念ですが、地球誕生から現代まで培われてきた地球システムの中で、人間圏が地球システムと調和した営みを行ってゆくことで、地球システムの破綻なく持続的に将来世代も地球上で営んでいけるような、人間圏の、地球システムに対するあり方という意味で使わせて頂きました。 教材としては、 ・地球システムそのものを理解するための教材 ・人間圏の活動が地球システムに与える影響を理解する為の教材 ・人間圏の活動が地球システムに対して調和的になりうるための工夫やアプローチを理解するための教材 等が考えられると思われるのですが、 質問に書かせて頂きましたように、 現在の学校教育現場において、どのような教育アプローチが行われているのか、どのような映像教材が使われているか、どのような団体が制作した映像教材か、映像教材を制作する上のアドバイスを頂戴できましたら、幸いに存じます。