- ベストアンサー
たんを吐く行為について
皆さんに質問ですが、 たんを吐く行為についてどう思われます? 賛成の意見、反対の意見をお聞きしたいので お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当たりかまわずたんを吐くのは良くないと思いますが、適切な場所(手洗い場)もしくは、適切な道具(タンつぼなどがある:最近めっきり見かけませんね)があって、そっとたんを吐くのであれば、我慢できる範囲です。 加齢により、どうしてもタンとして鼻やノドの汁を排泄することが増えてきます。中年以降ははたんを吐くものだ、と言う心積もりでいます。
その他の回答 (9)
- MARIE55
- ベストアンサー率9% (2/22)
ちょっと意味わかりませんよね。私は割りと小柄なんですが、この前、背の高い男の人がたんを吐く…というか飛ばしてきました。どこまで飛ぶかためしたかのように…。幸いよけました。その人の異様な構え、口の形に違和感があったので、あらかじめ自分も身構えていたんだと思います。謝られましたが、なんかこう…。 もちろん賛成しません。大反対です。道は汚れて不快だし、ティッシュかなんか持ち歩くぐらいしていいと思います。大変迷惑です。
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
女です。 駅でおじさんがやってますね。 若い人もやってます、、。 大嫌いですね。 軽蔑してしまいます^^; 不快きわまりない。 父親もやっているので軽蔑(w
時・場所を構わず痰をはく人って 「癖」 になっているように思います。 少しでも鼻や喉の奥に違和感があれば、無理やりにでもグスグスッとやってペッとやるように思います。 おそらく違和感があっても放っておいても体に悪いわけじゃないと思うのですが、ペッとしなければ気分的にスッキリしないように感じています。 従って、加齢と共に痰が出やすくなるというのは事実だと思いますが、かと言って、カーッ、ペッとするのは単なるその人の 「癖」 だと思います。 因みに中国には何回も行きましたが、空港や駅のいたるところで 「痰をはくな」 という貼紙がしてあります。 道を歩くと若い女性もカーッ、ペッ、とやっています。 最初は中国人は行儀が悪いから、と思っていたのですが、町を半日も歩くと分かりますよ。 空気が本当に悪くて口の周りがザラザラしてくるのと、喉の奥に何か 「悪い物の固まり」 のような感じの痰がからまってくるので、どうしてもペッとしたくなるんですね。 あそこに比べると日本なんて ・・・
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
こんにちは。 一言で言えば「不快!!!!」です。 どこかの国みたいに罰金を取ってくれといつも思っているくらいです。 年齢で身体がそうなってしまう為ではあるのでしょうが、見てしまった方は たまったものではありません。 道端にペッペと落ちてるし、ご飯の前だと食欲無くします。。 おじさまだけかと思ったら、今は若い男性もするんですよね。
40歳越えたらなぜ痰を吐くのが判ります(^^; 自然に出てくるものだから仕方が無いと理解できるよーになりますよ、あとはちゃんとティッシュで受けとめて捨ててくれればそれでOKです。
私の目の前ではぜったい止めてくれと、いつも思ってます。でも、ちょっと外に出ると、いるんです! 吐いた本人はスッキリでしょうが、そばでやられた私は、もう失神したくなります。 私は神経質な人間ではないですが、これだけはぜったいダメです。ほかはもう何やってもいいんですけど。 でもですね、痰を吐くのは、悪いものを外に追い出すというある意味重要なことらしいです。ですから、「人前でなければオッケー」という結論です。
私が不快に感じるのは。 時と場所によって違うと思います。 時とは、食事中ですね。 いくら大きい音(よく「カーーっぺ」ってやる音)等を出さなくても、不快に思います。 トイレ等に行って出すくらいの配慮があってもいいと思います。 場所とは、例えば駅や道端で吐き捨てるのは不快です。 (時々発見してしまうと、ほんと気分悪いです) まぁ回りに人が誰もいなくて、ティッシュなどに吐くくらいならいいと思います。 風邪等病気だったり、年齢でそういう症状で出てしまうのは仕方がない事だとは思います。 それでも、時と場所はよく考えてもらいたいです。 「トイレ」に行く。又はティッシュに包んで捨てる。 これが普通だと思います。
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
大嫌いです、道端で立小便されるのと変わらない行為だとおもいます 私は50近い男ですが、タンを吐きたくなることは年に一度あるかないか ていどで、風邪で喉の調子が悪いなど体の調子の悪いときだけで、洗面所か ちり紙にとります。 ぺっと飛ばすことなど、やりたくてもできません 中年になってからも吐きたくなることはありません 所かまわず道に吐く人間は体が悪いか頭が悪くてマナーが理解できないかでしょう 関係があるかどうかわかりませんがタバコはすいませんが周りでもタバコを 吸わないひとはそのようなことを見ることは少ないとおもいます
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
便器の中、洗面台の中にタンをを吐いて流すのはかまわないと思います。 ただ、道ばたなどにタンを吐くヤツは死刑になっても良いと思いますw そういうヤツは自宅の玄関内にもタンを吐くのでしょうか。疑問です。 某でかい国は町中がタンだらけだそうで、、、大丈夫かな?オリンピック。