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簡単なホワイトソースの作り方
rosepinkの回答
- rosepink
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テレビでは見たことがないので違う作り方になるかもしれませんが、かなり前に雑誌で、玉ねぎを薄切りにして弱火でバターで炒め、それに小麦粉を加えて更に弱火で炒めると、ダマにならないと書いてありました。 私が作る時はもっぱらこの方法です。 玉ねぎを使わずに簡単にホワイトソースを作りたい時は、バター以外の材料を鍋(または中華鍋)か、ボールに入れて泡立て器で小麦粉が溶けるまで混ぜる。あとは鍋を火にかけてバターを入れます。バターが溶け始めたら泡立て器で混ぜます。とろとろになるので弱火で全体を混ぜてできあがり。 分量は下記の参考URLに詳しく書いてありますのでご参照下さい。
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有難うございます!玉ねぎを使うのですね。私が見たのもこの方法だったと思います。